来源:益盟 2021/01/15 09:08:12


【1】上市银行2020年业绩快报将是银行股行情的较强催化剂,或扭转市场对银行股的悲观预期。

【2】本次业绩超预期也侧面反映了监管让利政策指导银行利润增速的压力已经显著降低,有助于提振市场对上市行基本面改善的信心。

【3】国内经济稳步复苏,信贷需求维持高位,银行让利压力缓解,判断未来一年上市银行业绩增速有望反转。在低估值与经济复苏共振之下,银行股有望否极泰来。


...............................................................................................................................................................

    1月14日晚间,兴业银行招商银行先后披露2020年度业绩快报,得益于四季度净利润同比大幅增长30%以上,两家股份行全年净利润同比增速成功转正。

    此外,两家股份行的资产质量均得到持续改善:兴业银行不良率创2015年年中以来的最低水平,招行不良率更是创下创2014年以来新低。

    在这之前,上海银行作为首家披露业绩快报的上市行,同样实现全年业绩增速转正、资产质量边际企稳的结果。

    招商证券首席银行业分析师廖志明认为,上市银行2020年业绩快报将是银行股行情的较强催化剂,或扭转市场对银行股的悲观预期。

    东兴证券研报也认为,这侧面反映了监管让利政策指导银行利润增速的压力已经显著降低,有助于提振市场对上市行基本面改善的信心。

    申万宏源证券金融行业首席分析师马鲲鹏总结认为,两家最主流银行业绩快报全线超预期,对板块趋势有重大指向意义。

    值得注意的是,全年净利润增速转正的背后,3家上市银行四季度业绩靓丽。其中,上海银行单季度净利润同比增长48.1%,兴业银行招商银行单季度净利润同比增速也分别达34.6%、32.7%。

    马鲲鹏预计,2020年上市银行平均净利润增速同比转正,部分股份行及中小银行业绩增速将在大行基础上水涨船高,而业绩增速转正背后的关键支撑因素则是疫情防控得力和宏观经济显著恢复。

    事实上,从去年12月下旬开始,A股上市银行板块就止跌回升,虽然新年前两个交易日受房贷集中度管理制度影响有所回调,但迅速反弹,此后7个交易日内板块整体涨幅达6.72%。而从北向资金流向来看,银行板块近5个交易日增持市值位居首位。我们列出外资增持前8位的银行股供投资者参考。

tu0.png

(文中所涉板块及个股仅为演示软件功能用,相关观点仅供参考不作为投资依据,股市有风险入市需谨慎,投顾编号:A0880620040002)



扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP