【点评】招商银行:加大金融科技资源投入,资产质量总体稳定

2021/09/27 20:40:14

【1】招行围绕打造大财富管理价值循环链的工作主线,深入推进全行数字化转型发展和3.0经营模式升级。今年上半年公司信息科技投入50.55亿元,同比增28.89%,科技投入占公司营业净收入的3.26%,同比增0.39个百分点。

【2】招行数字化基础架构初步建成,以科技敏捷带动业务敏捷,打造了领先的“招商云”。金融科技创新项目新增立项192个,新增上线项目350个,公司加大金融科技投入将为公司未来科技驱动公司盈利能力带来长远的优势。

【3】公司坚持“轻型银行”和“一体两翼”的战略方针,资产质量总体稳定。不良贷款余额545.42亿元,较上年末增加9.27亿元;不良贷款率1.01%,较上年末下降0.06个百分点;拨备覆盖率439.46%,较上年末上升1.78个百分点;贷款拨备率4.45%,较上年末下降0.22个百分点。


李丙晨  A0880620070002 风险提示:投资顾问意见仅供参考,股市有风险投资需谨慎。

...............................................................................................................................................................

    金融科技提升金融服务质效,助力数字经济发展。近日,中国人民银行行长易纲在中德“金融科技与全球支付领域全景—探索新疆域”视频会议的开幕致辞。易纲先生指出:“金融科技在中国迅猛发展。人工智能、大数据、云存储、区块链等技术持续推进金融机构的数字化转型,产品和工具应用日益丰富,金融服务的效率和包容性大幅提高。”。同时,易纲先生认为“金融科技在全球范围内兴起,在显著提升银行服务水平和经营效率的同时,从根本上改变了银行业原有的竞争环境。数字经济已成为全球经济复苏和发展的重要驱动力”。我们认为,银行业加码金融科技投入,将更好跟随时代前行的步伐。

    招商银行持续加大金融科技资源投入,全面推动数字化转型发展。公司围绕打造大财富管理价值循环链的工作主线,深入推进全行数字化转型发展和3.0经营模式升级。今年上半年公司信息科技投入50.55亿元,同比增28.89%,科技投入占公司营业净收入的3.26%,同比增0.39个百分点。数字化基础架构初步建成,以科技敏捷带动业务敏捷,打造了领先的“招商云”。金融科技创新项目新增立项192个,新增上线项目350个,全行累计立项金融科技创新项目2,298个,累计上线项目1,724个,金融科技创新项目基金已成为全行新模式的孵化器、推进器。我们认为,公司加大金融科技投入将为公司未来科技驱动公司盈利能力带来长远的优势。

    坚持“轻型银行”和“一体两翼”的战略方针,资产质量总体稳定。今年上半年公司营业净收入1,688.30亿元,同比增13.95%;净利润611.50亿元,同比增22.82%;净利息收入993.41亿元,同比增9.32%;不良贷款余额545.42亿元,较上年末增加9.27亿元;不良贷款率1.01%,较上年末下降0.06个百分点;拨备覆盖率439.46%,较上年末上升1.78个百分点;贷款拨备率4.45%,较上年末下降0.22个百分点。

    投资建议:公司持续加大金融科技投入占比,推动数字化转型,且今年上半年资产质量保持稳定。外媒平均目标价74.160港元,对应潜在上升空间28.97%,推荐买入。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP