来源:益盟 2020/10/15 17:00:00

今天两市震荡小幅收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为纺织、保险、汽车制造板块。涨幅超9%个股44家比上个交易日小幅减少,跌幅超9%个股37家相比上个交易日明显增加,北上资金流出3.3331亿。

    盘面总结:

    今天两市震荡小幅收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为纺织、保险、汽车制造板块。涨幅超9%个股44家比上个交易日小幅减少,跌幅超9%个股37家相比上个交易日明显增加,北上资金流出3.3331亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:昨天收评中提到了要重点关注大金融板块的动向,今天银行、保险板块很给面子早盘借社融数据利好出现了大幅冲高,带动大盘最高上攻到3354点附近,但由于市场整体上攻量能不足,加之题材股出现大幅杀跌,导致大盘逐步走弱。今天没能攻上去还有两个原因,一个是今天港股出现明显下挫,对A股表现有拖累作用。另一原因是明天期指交割,今天主力合约资金移仓导致盘中波动。不过从技术上来说,大盘已经3330点附近盘整了3天,时间上来说蓄势盘整已经基本充分,下方5日均线也已经跟上,理论上未来三天应该出一根中阳线去回补上方3368点附近缺口,不过由于盘后欧股开盘大跌,今天晚上外围可能因为第二波疫情加剧而下挫,所以明天可能受外围影响继续震荡一天。但由于国内基本没有疫情困扰,A股市场不存在跟跌因素,近期反弹趋势仍有望延续,只不过再度启动的时间可能会延后到下周初,投资者需要多给些耐心。操作策略上,回踩仍是机会,依然以低吸为主,涨幅较高的题材股注意不要追高,多把注意力放在低位低估值叠加预增的品种上。仓位上,波段仓位提示增仓至50%,价值投资仓位维持在40%,目前整体仓位在40%-50%都算合理的,不过市行情若再度启动的话尤其是如果出B点的话仓位应该还会往上提升(上证50已经提前出B点),这点投资者要根据盘中市场运行情况灵活应对。

    消息面:昨日央行发布三季度金融数据和社会融资统计数据,数据显示9月M2同比增长10.9%超出预期,预估为10.4%,8月为10.4%。9月新增人民币贷款1.9万亿元,预估为1.7万亿元,8月为1.2775万亿元。9月社会融资规模增量为3.48万亿元,预估为3万亿元,8月为3.5823万亿元。益盟最强基本面策略解读:9月社融超预期主要是人民币贷款大幅增加,而债券、股票融资和信托贷款都出现明显减少。说明实体经济复苏非常明显。9月M2-M1剪刀差结束连续收窄,也说明更多活钱流入实体经济,经济活力增强。央行昨日表示,应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大对实体经济的信用支持。信贷社融走强自然带动宏观杠杆率的升高,未来央行政策倾向于保持政策的连贯性,短期并不会出现突然转向,对股市来说是利好。

    资金面:今日北上资金流出3.3331亿,连续第二日净流出,但流出量较少基本上可忽略,在大盘调整时没大幅砸盘说明外资心态稳定,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,抄底策略入选量有别于其他两个策略出现缓慢上升。基于此,投资者可关注底部形态良好、蓄势充分、并且基本面良好的优质标的。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP