来源:益盟 2021/01/08 17:00:00

今天两市出现小幅调,个股涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为营销传播、互联网传媒、影视动漫、数字货币板块。涨幅超9%个股66家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股35家相比上个交易日明显减少。北上资金流入206亿。

    盘面总结:

    今天两市出现小幅调,个股涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为营销传播、互联网传媒、影视动漫、数字货币板块。涨幅超9%个股66家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股35家相比上个交易日明显减少。北上资金流入206亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市大盘高开低走,近期热点板块调整拖累下持续回落,但在尾盘阶段银行板块力挺指数,最终两市大盘仅小幅收跌。虽然今天大盘没能收出7连阳比较可惜,但从技术面看这种调整还是比较正常的,一是今天的调整是缩量的,实际上的抛压并不大属于连涨后的获利回吐性质,获利盘回吐后将更有利后市上涨。二是今天调整依然在5日线附近获得支撑,整体阴线实体也不大,短线强势上涨形态并未改变,并且盘中还有新高出现,说明局面依然在多头掌控之中。三是被市场公认为聪明资金的北上资金今天逆势扫货逾200亿,这个流入量是近期很少见的,外资敢于逆势买入,说明当前行情没有结束。综合以上几点,大盘上涨行情依然健康,后市这波上升浪仍有望延续。那么今天外资流入那么多,买入哪些品种是值得投资者关注的,从资金流向上看,今天科技类股(IT设备、通信设备)、生物制品及银行板块流入最多,分别代表了科技、医药、金融三大类,这三类股也是近期调整比较充分的,如果北上资金流入的是这三类股(具体买入数据还需明天早上更新后再印证),则投资者要注意市场高低切换了,因为前天工程建筑、高铁等低估值板块也来过这么一波,近期资金向低位板块切换的频率开始越来越频繁了,若能切换成功其实对当前市场来说是一件好事,前期市场热点包括光伏、新能源汽车等估值泡沫化后,后续增量资金追高意愿已经不足,市场急切需要新的热点出来维持做多热情,对投资者来说新热点则意味着新的布局机会,但需要注意的是即便是新热点出来还是要拥抱龙头企业,比如今天IT设备中的浪潮信息涨停,软件服务板块中的紫光股份三六零,不少都是大市值行业龙头品种,所以拥抱行业龙头的市场风格不会改变。策略上,继续持股做多为主,对于近期涨幅较大的热点板块可适当减仓,把部分资金布局低位科技行业龙头、医药龙头及低估值金融股,对板块把握不准的投资者依然可乘市场调整布局指数型ETF基金。

    消息面:美国凌晨,历时近15个小时的美国国会联席会议在波折后结束。副总统彭斯确认拜登当选总统,这是正式确认总统当选的最后一步。抗议者们猛击大门、占领国会,这些混乱 让特朗普再次成为美国政坛和舆论的“靶心”,最终承诺将和平交接权利。益盟最强基本面策略解读:伴随着美国总统选举的最终结果尘埃落定,美股在众多不确定性的笼罩下依旧走强。美国参议院选举终于落幕,民主党实际掌控参议院,未来美国财政支出增加,货币宽松持续,伴随疫苗的普及美国经济修复预期增强,这将部分抵消拜登政府对企业加税对企业盈利的负面影响,对美股影响整体向好昨日美股三大指数再创收盘新高,新能源车板块大涨。美国那边不确定性消除,对A股市场运行有利,今天北上资金敢于趁指数调整逆势扫货200亿就是很好的证明,A股后市仍然向好。

    资金面:北上资金流入206亿,连续2日净流入,说明外资开始回补,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“抄底”策略开始有翘头现象,投资者不妨对底部形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP