2021/01/11 17:00:00

今天两市出现冲高回落,个股大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为橡胶、汽车制造、电子元器件板块。涨幅超9%个股61家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股88家相比上个交易日明显增加。北上资金流入8.936亿。

    盘面总结:

    今天两市出现冲高回落,个股大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为橡胶、汽车制造、电子元器件板块。涨幅超9%个股61家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股88家相比上个交易日明显增加。北上资金流入8.936亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘上午在汽车制造、银行、工程机械板块的带领下冲高,但无奈成交量跟进不足中午时段回落翻绿,午后前期热点光伏、酿酒、有色金属、食品加工板块跌幅扩大进一步拖累指数下行,最终两市收出中阴。技术上看,今天的中午的回落主要是60分钟出现顶背离结构所造成,一般来说60分钟级别的顶背离要消化的话会在2-3天左右,由于大盘上周五已经开始出现调整,所以理论上可能还有一天的下探,但下探空间不会很多,先看下方3496-3510点区间也就是10日线附支撑力度。有人担心今天中阴线后大盘会产生头部,这种担心还是有些过早,大盘从去年7月份箱体震荡到现在蓄势时间长达半年,涨了几天就做头显然不是很现实,加之北上资金连续逆势买入根本不惧调整,所以这里的调整大概率是一次技术性洗盘。新年以来市场出现一波连阳的逼空行情,许多投资者来不及反映踏空,如今“牛回头”式的调整出现了,对于踏空的投资者来说是一次低吸买入的机会。问题是该买哪些品种,后市的话有两类品种是可以考虑选择的,一种是前期热点高位抱团板块中还没有出现加速动作但趋势依然良好正在匍匐上涨的品种,这种是博取下一波会加速,操作周期偏短。另一种则是低位及低估值品种,比如近期有逆势表现的银行及科技类股(5G、芯片、软件),此类品种属于低位布局,着眼中长线需要有一定的耐心。但还是那句话当前市场只做大市值行业龙头或细分龙头,没有话语权的非主流企业不要去碰,最近的行情大家都看到了,在这种两极分化严重注册制将全面铺开的市场背景下,非龙头企业是很难得到资金关照的,很多个股都是一跌不回头的那种,故而选择品种上一定要用心,选择那些基本面过硬有行业话语权的公司。策略上,之前收评中提示的高抛涨幅较大的热点板块腾出一些资金布局低位科技行业龙头及低估值金融股的思路还是正确的,明天大盘若有继续下探动作,可在10日线附近适当进行回补,对板块把握不准的投资者依然可乘市场调整布局指数型ETF基金。

    消息面:中国证监会起草了私募基金监管规定出炉,限定“十不得”,严禁代持、交叉持股,实行新老划断等六大要点。《规定》进一步重申和强化了私募基金行业执 业的底线行为规范,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。益盟最强基本面策略解读:截至 2020 年底,在基金业协会登记的私募基金管理人 2.46 万家,备案私募基金 9.68 万只,管理基金规模 15.97 万亿元。近年来,我国私募基金行业快速发展,在支持创业创新、 提高直接融资比重、服务实体经济和居民财富管理等方面发挥了重要作用。通过重申和细化私募基金监管的底线要求,让私 募行业真正回归“私募”和“投资”的本源,推动优胜劣汰 的良性循环,促进行业规范可持续发展。

    资金面:北上资金流入8.936亿,连续4日净流入,说明外资依然看好A股市场,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“抄底”策略开始有翘头现象,投资者不妨对底部形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP