2021/01/12 17:00:00

今天两市低开高走大幅上涨,个股大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为证券期货、通用设备、家电、锂电池、医药流通、建材、造纸、航天国防板块。涨幅超9%个股99家和上个交易日相比明显增加,跌幅超9%个股14家相比上个交易日明显减少。北上资金流入84.45亿。

    盘面总结:

    今天两市低开高走大幅上涨,个股大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为证券期货、通用设备、家电、锂电池、医药流通、建材、造纸、航天国防板块。涨幅超9%个股99家和上个交易日相比明显增加,跌幅超9%个股14家相比上个交易日明显减少。北上资金流入84.45亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市大盘低开高走,盘中基本是一路走高,上午军工、酿酒、锂电池等板块活跃,带动大盘走强,下午券商拉升,将市场人气带向高潮,中信证券盘中攻击涨停,带动沪市突破3600点关口。昨天收评中指出60分钟顶背离消化的话会在2-3天左右,下探空间不会很多,支撑在10日线,今天市场低开在10日线上方后获得低位买盘抢筹,走出中阳反包走势基本上符合预期。技术上来说,今天反包中阳线气势很足,两连阴获利回吐式的洗盘结束了,短线来说很难再回到3500点附近了。值得注意的今天成交量出现了明显的萎缩,至于缘何缩量,可能是很多投资者没反映过来没及时回补仓位,也可能是大金融沉寂太久了且是下午启动跟风盘不多的原因。有投资者担心今天缩量突破3600点后日线级别将出现顶背离,后市仍有调整可能,理论来说这种担心不是没有道理。但今天由于启动的是大金融板块性质可能又不一样了,如果后市资金撤出高位抱团板块,转而炒作低估值金融权重股,则指数再上一个台阶的可能性是很大的,目前低估值大金融就差有人点火,今天似乎有一部分资金开始忍不住点火了,而新基金如果后面建仓跟进的话,相信后市成交量会随着大金融的启动而回补的,并且北上资金今天还是义无反顾的大幅买入,有外资垫背大盘短期见顶的概率不大。故而这里先不要担心缩量的事情,而是要顺势而为先跟进布局金融股再说,况且金融股是目前市场估值洼地,安全边际也较高,高位抱团股买不下手的话,低位金融股再错过则有踏空整轮行情的风险了。故而策略上,继续做多不变,但品种上要适当调整,高位抱团品种逢高逐步减持,积极逢低布局低位低估值金融股,关注后市持续性及成交量变化,后面指数能涨多久很大程度上取决于金融权重表现了。

    消息面:国家统计局发布数据显示,2020年12月份,CPI同比由上月下降0.5%转为上涨0.2%;环比由上月下降0.6%转为上涨0.7%。2020年全年,CPI比上年上涨2.5%,实现涨幅3.5%左右的目标;PPI比上年下降1.8%。益盟最强基本面策略解读:从数据来看,CPI 又转正了,其中畜肉类价格对CPI影响提升,同时PPI 走出通缩进程再提速,反映到行业角度就是以煤炭、有色、原油等大宗原材料商品同比涨幅明显加快。展望后市,CPI 方面,猪价及食品项的涨价不可持续,预计 1 月 CPI 再度转负,此后将在明年上半年开启阶段性温和上行。PPI 方面,延续此前关于 PPI 加速走出通缩的判断,并将在低基数的作用下迎来 PPI 的快速上行,也就是企业复苏加快。

    资金面:北上资金流入84.45亿,连续5日净流入,说明外资依然看好A股市场并且态度比较明确,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“抄底”策略开始有翘头现象,投资者不妨对底部形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP