震荡消化后能否再度发力?

来源:益盟 2021/01/13 17:00:00

今天两市震荡收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为工程建筑、水上运输、采掘服务业板块。涨幅超9%个股54家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股37家相比上个交易日明显增加。北上资金流入27.12亿。

    盘面总结:

    今天两市震荡收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为工程建筑、水上运输、采掘服务业板块。涨幅超9%个股54家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股37家相比上个交易日明显增加。北上资金流入27.12亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:两市大盘高开低走,盘中最低回踩3575点附近,尾盘虽有回升,但仍然绿盘报收,3600点整数关口没有守住,高位抱团品种获利了结迹象明显。技术上来说,由于昨天的反包中阳是缩量的,本身上涨动能并不是很足,所以今天出现回踩5日均线属于正常现象。形态上来看主板指数依然在5日均线上方运行,趋势上没有破位迹象,所以今天的走势在可接受范围内,明天的话先关注5日线的得失只要不有效跌破则指数上依然可维持乐观。不过今天盘面上有几个不好的现象需要留意,一是昨天午后大涨的券商今天没能延续升势出现一日游,热点缺乏持续性,对于券商这种带人气的品种出现这种走势对市场做多人气是有负面影响的。二是前期连续拉升的高位抱团品种出现大面积获利了结,包括宁德时代金龙鱼赣锋锂业等龙头品种杀跌,这导致今天大盘虽然是小阴线但却属于放量下跌的范畴,这批品种即便后面不跌也需要震荡消化一阵子了,短线对大盘指数的贡献将比较有限。三是今天中字头股出现冲高回落,龙头中国中车中国化学中国重汽等下午都炸板过,后面持续性存疑,如果像券商一样的表现则后市就要小心了,因为该补涨的都已经涨过,昨天说了这波上来能否有持续性就看金融股,当然金融股今天一天的休整还存在变数,明天还需再继续观察,说不定会有二次拉升(比如从高位抱团股流出的资金回流金融股,况且北上资金今天也继续流入并没有撤退的意思),但如果出现二次拉升则成交量一定要跟上,若成交量不回补则上涨动能不足,就要小心后面再度出现回落,所以明天金融股的表现及量能配合情况将至关重要。策略上,趋势不改的背景下仍然做多为主,但高位抱团品种应获利了结部分,继续关注低位低估值的大金融和中字头股的持续性,明天若能再度启动金融股将是理想状态,若大金融继续疲软导致大盘跌破5日线,则要考虑控制一下仓位,防范后市指数进一步回踩10日线。仓位上,价值仓位从40%降至35%部分高位抱团股的估值泡沫应该引起重视应该是越涨越卖的思路,整体仓位可维持在35%-80%左右自己拿捏。

    消息面:1月12日,央行发布的2020年12月份和全年金融数据和社会融资统计数据显示,20年全年社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。同时,从单月金融数据的表现看,12月历年是信贷小月,也与此前市场预期基本一致。益盟最强基本面策略解读:“大灾之年”新增信贷创新高,20年新增人民币信贷近20万亿元,创下历史新高,巨大的经济冲击之下,超预期的宽松政策为实体经济提供助力。随着经济渐步入正轨,给了政策回归常态的底气,12月社融存量增速的连续下滑也印证了“拐点”的到来。但考虑到开年后疫情散发不止,信用风险亦未远去,政策转稳的过程中,不会急于收手。预计21年年信贷社融增速将有所下滑,信用环境的边际收紧稳定宏观杠杆率。

    资金面:北上资金流入27.12亿,连续6日净流入,说明外资依然看好A股市场并且态度比较明确,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“抄底”策略开始有翘头现象,投资者不妨对底部形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP