突破前高!行情能否持续?

来源:益盟 2021/01/21 17:00:00

今天两市大盘震荡收高,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为稀土永磁、光伏设备、化纤、证券期货、仓储物流、互联网传媒、医疗器械板块。涨幅超9%个股110家和上个交易日相比持平,跌幅超9%个股6家相比上个交易日小幅增加。北上资金流入56.78亿。

    盘面总结:

    今天两市大盘震荡收高,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为稀土永磁、光伏设备、化纤、证券期货、仓储物流、互联网传媒、医疗器械板块。涨幅超9%个股110家和上个交易日相比持平,跌幅超9%个股6家相比上个交易日小幅增加。北上资金流入56.78亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘在医疗器械、有色金属(稀土)、电源设备、酿酒板块的带领下震荡上行,下午大盘整体以盘整为主,尾盘虽有小幅回落,但回落空间不大。昨天收评中提到创业板指大涨就已经做了一个很好的示范为后市指明了方向,加之隔夜美股大涨,今天大盘的上攻在预期之内。技术上看,沪指盘中突破了3266点前高,深市也过了前高,两市成交量重回万亿以上,虽然和之前的那波比还有所欠缺,但已经是很大的进步了,别忘了昨天收评中也提到了后市可能会出现的缩量上涨模式。就今天这种突破前高的形态来说,基本上可以宣告近期3580点附近的震荡消化结束了,后市有望重启一波上升浪。值得注意的是央行今天开展了2500亿元逆回购操作,今日有20亿元逆回购到期,实现净投放2480亿元,这个额度不小了,这也是央行连续三天净投放,说明节前货币政策宽松预期依然存在,加之新基金连续发行,后市“弹药”还是充足的,也是这几天行情虽有震荡但跌不下去的原因之一,后市继续关注央行动作,只要不出现连续回笼,短期行情问题不会很大。策略上,由于大盘形态今天转强可继续持股做多为主,继续关注核心资产的持续性,指数上行空间方面就指望他们了。板块方面,仍然重点关注新能源(光伏、风能、锂电池)、军工、有色金属(稀土、锂矿)、大消费(医药医疗、食品)中的核心资产(市值前三的个股)。仓位方面智盈提示40%-95%自己拿捏。

    消息面:美国时间1月20日,美国当选总统拜登、副总统哈里斯在首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第46任总统。上台后的美国总统拜登签署了一系列行政命令,推翻特朗普的一系列决定,包括重新加入巴黎气候协定和世卫组织。当晚我国外交部掐着点,宣布制裁蓬佩奥等28人!益盟最强基本面策略解读:虽然选举过程一波三折,最终拜登还是顺利就任,拜登上台后预计将迅速修复与其他国家特别是主要盟国的关系,并进一步强化多边合作,这也就意味着美国可能会联合盟友在多个层面一同对华施压。中美关系的本质不会改变,但交锋模式会相对柔和,那种接二连三到处制裁、毫无策略性章法的日子也将结束。中国最重要的还是应该“做好自己的事”,加速改革构建内循环为主、内外双循环的新发展格局。

    资金面:北上资金流入56.78亿,连续12日净流入,说明外资看好市场态度不改,建议投资者继续关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“抄底”策略开始有翘头现象,投资者不妨对底部形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP