缩量上涨 后市如何演绎?

来源:益盟 2021/04/01 17:00:00

今天两市震荡走高,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为医疗美容、酿酒、医疗服务、钢铁、汽车制造、电子元器件板块。涨幅超9%个股84家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股22家相比上个交易日有所增加。北上资金休市。

    盘面总结:

    今天两市震荡走高,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为医疗美容、酿酒、医疗服务、钢铁、汽车制造、电子元器件板块。涨幅超9%个股84家和上个交易日相比小幅减少,跌幅超9%个股22家相比上个交易日有所增加。北上资金休市。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市震荡走高,昨天的收评中提到只要不跌破60小时线或者5日均线就还在反弹通道中,所以还不能贸然判断反弹就此结束,今天的走势在预期之内。技术上来说,今天的阳线实体反包了昨天的阴线实体并再度创出本轮反弹高点,离前一波反弹高点3478也仅一步之遥了,午后贵州茅台的拉升提振了市场信心,这波反弹可以说仍在延续过程中。值得注意的是今天成交量出现了明显的萎缩,但今天的缩量是属于正常的,一是因为北上资金休市,很多跟北向资金被动操作的资金可能也已经休息了。二是清明小长假临近,节日情绪导致交投清淡出现缩量是惯例,所以今天大盘缩量是比较容易理解的并且是可以预期到的,只要节后成交量回补行情就没有问题。明天是本周最后一个交易日,在缩量背景下不指望能冲多高,能维持震荡就满足了,如果节前冲得过快节后反而空间就少了,这让人想起春节前那波指数无量猛拉的行情,但节后就跌得稀里哗啦,道理是一样的,所以这里慢点涨充分震荡消化后节后行情的爆发力才更强,如果明天出现猛拉,比如说沪指直接冲3500点,则逢高可以考虑提前减一些仓位,反弹节奏上自己要把握好。今天盘中热点方面,碳中和继续分化,前期龙头华银电力拉板带动一帮电力股涨停,但这属于二次拉高出货的形态,要注意高位品种仍然不宜追高,弄不好容易吃套。电子元器件(芯片)板块表现强势,今日这根阳线出来后,整体形态走了个圆弧底,但由于上方均线依然还是空头排列,底部区域可能还会有反复打磨,故而不建议过分去追但回调可考虑低吸。汽车板块今天反弹但力度偏弱涨停板只有一个福田汽车,持续性难说,不太好去追。钢铁板块表现不错,但却是在煤炭前期有所表现后才轮到的,之前煤炭也就靠中国神华活跃了一天,这次钢铁也有可能是一日游,也许明天炒钢铁的资金就去搞有色了。医疗美容和次新股今天是题材股中比较活跃的,医疗美容方面行业所处赛道很好,但龙头涨幅已经比较可观,以挖掘低位补涨品种为主。次新股方面顺控发展继续涨停引发资金对次新股炒作热情不减,这个板块也是本月最有望接力碳中和的板块,其中仍有不少品种可挖掘,但从最近炒作品种来看,主要集中在近端次新中,投资者不妨对基本面尚可的近端次新品种进行关注。整体来说,今日走势正常虽然缩量但仍处于反弹通道中,这波反弹继续冲3500点的观点不变,策略上可继续半仓以下持股谨慎做多,但缩量背景下不适合过分追高操作。价值仓位提示可维持45%仓位合理。

    消息面:中国3月制造业PMI为51.9%,超预期,高于上个月1.3个百分点。非制造业PMI为56.3%,远超市场预期的52%,较上个月大幅上升4.9个百分点。益盟最强基本面策略解读:本月数据亮点比较多,生产、新订单、新出口订单指数结束了连续4个月回落后开始上升,因海外需求复苏及上月中国春节基数低;原材料库存数据回升、产成品库存继续下降,也说明需求恢复的快,同时企业担心原材料价格持续上涨,加快采购补充库存;企业用工也在增加。目前的环境是非常好的良性复苏阶段,生产端的火热有需求复苏在消化。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“中继”策略入选量偏多,投资者可对前期走出底部近期震荡横盘形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP