今天休整可能不是坏事

来源:益盟 2021/04/06 17:00:00

今天两市窄幅震荡,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为氢能源、碳中和、公用事业、钢铁板块。涨幅超9%个股97家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股7家相比上个交易日小幅减少。北上资金休市。

    盘面总结:

    今天两市窄幅震荡,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为氢能源、碳中和、公用事业、钢铁板块。涨幅超9%个股97家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股7家相比上个交易日小幅减少。北上资金休市。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘在节日期间消息面偏向利好的刺激下,两市大盘高开低走,早盘开盘点位基本就是全天最高点,随后开始逐步回踩,大盘最低回踩3471点附近,下午两市大盘以震荡为主,尾盘出现翻红,但最终还是以微跌报收,蓝筹股方面表现疲软,但个股及题材表现活跃。技术上,今天市场高开低走小幅收跌走势还是算正常的,为什么呢?因为上周最后两个交易日成交量萎缩,本身大盘受制于量能没有继续上攻的动力,今天出现调整回落就在情理之中,但值得注意的是即便今天出现小幅调整,整个反弹通道依然维持良好,各大指数依然在5日均线上方运行,并且今天的小阴线是缩量的,说明市场整体抛压比较有限,所以今天的小阴线仍有很大可能是反弹途中的一次回撤,性质和3月31日那天类似。明天北上资金就恢复交易了,其实今天主动性调整比上涨要好,如果今天就拉上3500,则明天外资逢高卖出的意愿会较强,但今天休整后,在外围市场走势偏强及国内经济复苏态势确认的背景下(财新服务业PMI大幅升至54.3),外资在5日线附近回流A股市场将是大概率事件,后市大盘上摸3500点及试探60日线压力仍是本轮反弹的第一目标不变。盘中热点方面,今天碳中和又起来了并且带动分支氢能源大涨,碳中和这个板块从K线图上来看虽然出现反包但依然在调整通道中,高位品种处于反复拉高派发的过程中,不过氢能源板块形态较好,有向上突破的欲望,且之前没有被大幅炒作过,今天还出现了2只20cm大板的票,人气已经被激活,所以氢能源分支可能会有继续上冲动作,说不定能持续个1-2天,短线投资者不妨增加关注度。航天国防和船舶制造今天有不错表现,有消息称辽宁号航母率领055大驱等一共6艘舰艇,通过宫古海峡前往西太平洋海域执行远洋训练任务,军工板块此前一直缺乏事件刺激,这次窗口来了,能否来一次有效反弹是值得期待一下的,并且由于军工类板块一季度累计跌幅在所有行业板块中最大,最近开始有大型券商对该板块“吹风”了,所以投资者不妨逢低关注。整体来说,市场走势还是比较正常整体反弹趋势不改,策略上,仍可谨慎持股做多为主,但需要注意的是缩量背景下尤其是越靠近3500点的位置不要去过分追高,仓位上,智盈价值仓位提示维持45%的仓位合理。

    消息面:两天前(3月29日),长城汽车举办了氢能战略全球发布会,在已投资20亿元的基础上,长城汽车未来还将投入30亿到氢能领域研发中;同日,中国石化发布消息称,将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”。中国工程院院士、原副院长干勇预测,未来氢能在中国终端能源体系中的占比将达到10%至15%,氢能将与电力协同互补,共同作为终端能源体系的消费主体,并带动形成十万亿级的新兴产业。今天氢能源板块表现出色,个股批量涨停,作为碳中和分支之一,前一阶段未被炒作,今天有启动迹象,投资者不妨增加关注度。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“中继”策略入选量偏多,投资者可对前期走出底部近期震荡横盘形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP