注意一个时间上的节点

来源:益盟 2021/04/07 17:00:00

今天两市探底回升,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为水上运输、化学原料、钢铁、服装板块。涨幅超9%个股107家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股3家相比上个交易日有所减少。北上资金流出28.16亿。

     盘面总结:

    今天两市探底回升,个股板块大多上涨,天眼盯盘显示,今天风口为水上运输、化学原料、钢铁、服装板块。涨幅超9%个股107家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股3家相比上个交易日有所减少。北上资金流出28.16亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘探底回升,早盘开盘点位基本是今天最高点,随后白酒等行业龙头全线大跌,引发大盘逐步回落,沪市最低回踩3453点附近,大盘虽然下跌,但两市个股全线活跃,碳中和、水上运输、钢铁、次新股出现涨停潮,市场人气未受到指数下跌影响比较活跃。技术上,客观的说今天指数上的走势不怎么样,虽然最终收在5日均线上方,但形态上收出的却是根放量的吊颈线,这是一种警示性K线,如果明天不能中阳反包上去则今天下影线部分要小心后市再探。从北上资金情况来看,今天恢复交易第一天继续抛售为主,主要是抛售了高位抱团品种,但好在相比3月31日(流出近80亿)缓和了不少,继续关注其明天动向,若不能回流则要小心这波反弹的高点3493点(昨天高点)被确认,至于人气上的高点何时出现还需进一步观察,今天人气是继续上升的。明天的话国内将公布CPI等经济数据,晚上欧美有议息会议,随便哪一条都会引发市场出现较大波动,投资者要做好指数震荡幅度加大的准备。不过指数跌归跌,个股表现却非常活跃走势经常出现和指数相反的迹象,从抱团股退出来的资金今天疯狂炒作题材股,涨停个股逾百家,顺控发展被关“小黑屋”并未影响到次新股炒作情绪,个股反而出现加速。碳中和方面也全面发力欲走第二波的样子,而中远海控一季报业绩暴增的消息同时带动了顺周期和业绩预增两条线;由于去年一季度疫情影响基数较低,今年一季报大增的公司会很多,而业绩变动较大的公司预披露截止时间是4月15日,所以在此之前预增股尤其是叠加相关题材的品种仍有望保持活跃。但15日以后正式一季报披露期就要小心了,没有预披露的一般业绩很少超预期甚至还有雷,所以15日以后要小心本轮反弹真正意义上转折点出现。整体来说,市场走出吊颈线值得警惕一下,但整体还在反弹通道中,个股机会也很多,保持小仓位谨慎做多的策略不变。仓位上,智盈价值仓位提示维持45%的仓位合理。

    消息面:昨日晚间,中远海控披露业绩预告:2021年一季度,公司实现量价齐升,预计盈利154.5亿元。在公司2020年全年业绩大幅增长的情况下,中远海控一季度净利仍远超去年99.3亿元的盈利水平。今天中远海控一字涨停带动了周期类个股如钢铁、化工等集体走强,周期类个股炒作窗口有望再度打开,投资者不妨增加关注度。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“中继”策略入选量偏多,投资者可对前期走出底部近期震荡横盘形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP