老虎点评:投资人开始对美债犹豫!美债利率步伐上行

来源:老虎证券 2021/09/28 09:56:45

    美股震荡下跌。美国国会正在进入多年未见的关键时刻,此刻参议院两党正在为债务上限不能提高/暂停会引发的美债违约相互甩锅;民主党内部两派正在为了福利计划能否绑架基建计划相互对抗。

    今年3月份以后,靠着国际投资人对美债持续的热情(利率依旧好于欧债日债),美债利率一路下行。尽管美联储已经开始逐渐收紧流动性,但是这两股相反的力量差不多,所以导致10年利率一直在1.3%左右附近打转。但是目前这个均衡已经开始失去,美联储对流动性收缩的力度加大,同时国际投资人对美债开始犹豫,美债利率以坚定的步伐开始上行。

    下图红圈处是今天美债11:30时5年国债拍卖前后的利率变化。5年国债的中标利率是0.99%,高于当时市场的交易利率。

    

    下图红圈处是上个月11日10年美债拍卖价格前后的利率变化。10年国债的中标利率是1.34%,低于当时市场的交易利率。

    

    债券的拍卖市场相较于交易市场,拥有更多的“真实”买家。从一个月前拍卖市场给出比市价更贵的价格(更低的利率),到今天拍卖市场给出比市价更便宜的价格(更高的利率),证明了真实买家的热情在逐渐减弱。减弱的原因无非是两点,一个是美联储收紧流动性,一个是美债若隐若现的美债违约危机。

    我还是要强调美债违约是极小概率的事情,两党的吵架声音可以更大一点。

    

    淡水河谷(VALE):39名员工被困在加拿大安大略省Sudbury的煤矿下。该公司表示,在救援团队支持下,员工将通过二级出口系统离开。

    Facebook(FB):宣布暂停开发“Instagram儿童版”。该平台今年5月计划开发供13岁以下儿童使用的新版本服务。随后美国44个州和地区的总检察长敦促Facebook放弃该计划,称社交媒体可能影响儿童的健康成长。

    Facebook(FB):将投资$5,000万与相关公司合作,建立元宇宙。该公司表示,新的XR项目和研究基金将在两年内在全球范围内投资。

    Beyond Meat(BYND):将于10月在全美杂货店上架植物鸡柳。包括沃尔玛等连锁超市将以每包$4.99的建议零售价销售该商品,并预计将在今年晚些时候增加更多的零售商和门店。

    全球累计确诊232,146,133例,累计死亡4,753,190例。美国确诊43,021,678例,死亡689,031例。纽约州目前确诊2,408,593例,死亡55,188例。

    拜登接受辉瑞(PFE)-BioNTech(BNTX)新冠疫苗加强针的注射。

    达拉斯联储主席卡普兰将于10月8日退休,波士顿联储主席罗森格伦将于9月30日退休。

    TikTok:每月活跃用户人数超过10亿。

    受疫情影响,哈佛商学院MBA一年级学生将改为线上授课。

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP