节前最后两个交易日的应对策略

来源:益盟 2021/09/28 17:00:00

今天两市涨跌不一,个股板块上涨偏多,天眼盯盘显示,今天风口为采掘服务业、公用事业、电力、房地产、煤炭开采板块。涨幅超9%个89家和上个交易日相比明显增加,跌幅超9%个股22家相比上个交易日大幅减少,北上资金流入47.86亿。

    盘面总结:

    今天两市涨跌不一,个股板块上涨偏多,天眼盯盘显示,今天风口为采掘服务业、公用事业、电力、房地产、煤炭开采板块。涨幅超9%个97家和上个交易日相比明显增加,跌幅超9%个股22家相比上个交易日大幅减少,北上资金流入47.86亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市大盘低开高走,大盘顺势回踩昨天低点附近,随后银行、煤炭等板块开始启动反弹,大盘最高上攻到3610点附近,但由于节前效应成交量未能跟上,午后震荡为主,深市偏弱午后翻绿,最终沪指小幅收高深市小幅收跌。昨天收评中指出下方支撑位置再60日附近,跌到该位置有望出现多头反击,但今天未跌到位就开始随部分周期和金融品种反弹,走势比预期中提前。不过技术上看,今天市场反弹的力度较弱,一是成交量萎缩,节前资金无心恋战,这个正常。二是未收复任何均线,市场运行重心未见向上扭转。所以今天缩量小阳线后怎么运行不确定性较大,理论上明天是节前最后提现日应该还有抛压出现,要防范再踩一脚下探60日线附近支撑。不过今天金融及周期股都有企稳迹象,且北上资金逆市加大抄底力度,流入47亿是前两个交易日的总和还多,所以这里不探60日线继续延续今天反弹形成W底的概率也存在,故而当前需要做好两手准备。板块方面,电力煤炭表现活跃,缺电缺煤是当前市场焦点,不少品种形态上出现反包,但这两个板块前期累计涨幅不小,尤其是电力板块今天个股出现涨停潮,有点情绪高潮的意思,这里不是好的介入点,追高需谨慎。采掘服务、石油石化、和公用事业和石油及天然气涨价有关,但和煤炭电力一样前期累计涨幅不小,逢低潜伏可以但明天再去贸然追高是后手恐怕难捞到什么好处。整体上来说,今天多头反击力度不强,这里是否企稳最好再看一下明天表现。操作策略上,如果明天再度下探接近下方60日线,可适当低吸进行搏节前反弹。如果沪指继续反弹则看是否过上方10日线,能突破过去可加仓追买,突不过去则维持现有仓位不动。仓位上,暂时维持价值仓位提示的65%合理。

    消息面:继前期监管部门关注基金风格偏离问题后,多家托管行也出手了,要求基金公司自查是否有风格漂移的现象。基金风格漂移主要有市值风格偏移和行业主题漂移两类。为了追求更高的投资回报,实现业绩排名的提升和基金规模的扩大,部分基金选择追逐市场热点,这也导致了风格漂移现象较为普遍。益盟最强基本面策略解读:近期监管部门加大了公募基金产品定位校正工作,相关工作的力度越来越大。不少基金对照基金名称、基金合同约定的投资范围与比例以及业绩比较基准,对现有基金投资正在进行全面彻底的梳理。虽然影响市场的因素其实比较复杂,包括热门赛道短期过热,存在估值较高的问题,但由于公募基金持股市值达到6万亿左右,在监管趋严的环境中,公募基金现有持仓的校正对当前股市板块与结构调整影响也是比较大。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期三大策略入选量虽然随大盘调整小幅回落,但整体仍处近期高位,投资者可对近期震荡形态良好同时有突破欲望或者底部蓄势充分的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,编辑:汪翔 投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP