指数虽涨市场却弱 维持谨慎

来源:益盟 2021/10/15 17:00:00

今天两市低开高走,但个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为煤炭开采、电子元器件、锂电池、电源设备板块。涨幅超9%个48家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股39家相比上个交易日明显增加,北上资金流入26.93亿。

    盘面总结:

    今天两市低开高走,但个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为煤炭开采、电子元器件、锂电池、电源设备板块。涨幅超9%个48家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股39家相比上个交易日明显增加,北上资金流入26.93亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市低开高走,盘中以宁德时代中国石油为首的权重股持续拉升护盘,但个股表现低迷,最终两市双双小幅收高。昨天收评中指出目前资金面及成交量成为目前行情主要掣肘,多头有点过于犹豫了,今天如果冲不上5日线及10日线,后面要小心还有调整,从今天市场表现来刚好收复了5日线和10日线。从技术上来说,10日线是本轮下跌调整的主要压力均线,9月23日和10月8日大盘指数都是受阻于该均线然后进一步回落的,所以该均线能否站稳不再被跌破关系到后面能否反转,这点下周应该会有个较为确切的结果。从盘面上看,今天有四个地方比较弱。一是开盘弱,在隔夜外围市场普遍大涨的背景下,今天各大指数却低开,这点非常不正常,虽然低开吸引了小部分资金抄底,但以全天市场涨幅来说还是弱于外围市场表现(今天日经涨1.81%、韩国涨0.88%,恒指涨幅也超1%)。二是个股表现弱,涨停板家数相比昨日大幅减少,而跌停板家数却大幅增加,盘中炸板率超50%,两市超3000只个股是下跌的,所以今天指数的上涨和大多数人其实是没关系的。三是市场情绪弱,这点反映在依然低迷的成交量上,虽然北上资金今天回归,但市场量能放大幅度却很有限,以当前这种级别的成交量要形成反转难度偏大。四是热点弱,近期强势的医美、教育、及消费类股都走弱,取而代之的是宁德时代中国石油比亚迪等为数不多的几只指标股,市场可操作标的范围再缩减。今天唯一值得表扬的是北上资金流入了26亿,但单日的流入还不能确定外资流入会形成趋势(9月中旬以来外资流入和流出的量基本上打平),后续还需进一步跟踪观察。下周开始将进入三季报披露密集期,资金害怕踩雷,如果一直以目前的量能即便大盘上攻到3600点附近应该还会回落,前面的低点3515点附近还有考验;周线方面本周两市都收出“吊颈线”,如果本周末没有重大利好消息刺激的话,下周要先防范调整。整体来说,今天市场表面上继续上涨,但实质上较弱,个股及市场情绪都有退潮迹象。故而操作策略上,维持谨慎仓位方面不宜激进,半仓左右应对下周行情变化即可。高位股尽量还是回避,一旦后面三季报出来不及预期,在这种缩量行情中撑不起股价,容易被按跌停,手上的品种尽量换成业绩预期比较明确还处于相对低位或者前期调整比较充分的超跌品种。

    消息面:国家统计局周四数据显示,9月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨0.7%,环比持平。PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨10.7%,创有数据记录以来新高,环比上涨1.2%。此外,9月PPI和CPI的剪刀差继续刷新历史新高。益盟最强基本面策略解读:PPI数据创有数据以来新高,环比增速继续上升,9月是传统开工旺季,双控进一步推升工业品价格,受供需缺口仍存,油价在供需缺口影响下仍有上涨空间,预计10月PPI同比大概率继续上行。与此同时。CPI同比略不及预期,主要受食品价格下降和基数抬升拖累。往后看,服务业景气度可能延续修复,叠加PPI高位也将继续向核心CPI传导,后续核心CPI可能稳中偏升。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期三大策略入选量都出现了持续回落,投资者需减少操作次数,耐心等待拐点出现。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,编辑:汪翔 投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP