迪森股份:机构热情调研迪森股份

来源:预警 2017/12/07 22:39:44

    1.局部“气荒”和LNG价格上涨对明年煤改气的推进及壁挂炉行业发展是否会产生重大影响?

    2016年末,习总书记指出冬季清洁取暖的重要性,今年李克强总理在政府工作报告也提到300万户总目标,清洁取暖政策存在较强的确定性,各地根据实际情况,实施“宜气则气”、“宜电则电”的改造方案。考虑到投资金额及电网负荷的影响,煤改气依然是清洁供暖的主要手段,局部的“气荒”和价格上涨属于短期状况,从长趋势来看,预计不会影响煤改气的政策推进,不会对壁挂炉行业产生重大影响。

    2.LNG涨价对公司C端和B端运营有影响吗?

    C端:从长趋势来看,2020~2030年,气源有海气上岸等多种保障方式,气价不存在大幅上涨的预期;从短期来看,管道燃气价格调整主要调整的非居民用气,居民端未发现上涨,故不会对C端煤改气产生重大影响。B端运营:公司供热运营类项目主要采用生物质、清洁煤、天然气作为燃料,生物质价格与天然气不存在直接对应关系,天然气运营项目一般使用管道燃气,不受本次LNG涨价影响,另外天然气分布式能源项目世纪新能源用气量较大,也是管道天然气,气价与往年一样也未出现波动,因此作为公司核心燃气项目未受到本次LNG气价上涨影响,综合来看LNG价格上涨对公司不造成重大影响。

    3.请问公司新增壁挂炉生产线什么时候可以投产?

    公司增加的2条全自动壁挂炉生产线已在筹建阶段,预计将于明年第一季度末进入试生产阶段。

    4.从用户角度看,今年煤改气完成情况如何?

    分两个区域分析,截至目前,禁燃区内绝大多数项目已经完成验收并供气,总体煤改气情况良好;禁燃区外则存在部分目标区域未能完成改造,未能完成改造的区域分两种情况来解决,一是使用清洁型煤替代,二是加快燃气管网建设。迪森积极协助禁燃区外保供问题,优先向极寒地区供应壁挂炉产品。

    5.公司是否会担心明年政府放慢煤改气进程?

    考虑到气源问题,公司更希望市场能推动的更科学、更适度、更有序。若放慢煤改气进程,也将对市场产生更好的发展作用,将有利于具有品牌和质量优势的公司提高市场占有率,品牌溢价会进一步显现,提升公司业绩。在“宜气则气,宜电则电”的政策大背景不变的情况下,科学有序的放慢煤改气进程,将有利于公司长远发展。

    6.明年政府会把一部分煤改气换成煤改电吗,煤改气和煤改电有什么优劣势?

    我们认为明年仍然以煤改气为主,煤改电设备-空气源热泵虽然运行成本较低,但初始投资金额较高、体积较大,还存在一定的噪音,对当地电网要求高,如新增配电设施,投资更加巨大,故空气源热泵适合在经济发达及电网设备较为完善的地区使用。煤改气设备-壁挂炉产品投资小,体积较小,适合多种环境,但需要提前铺设燃气管道,综合来看使用壁挂炉仍是较好选择。

    7.预计明年壁挂炉全国发货量情况?公司市占率情况?

    考虑各种因素影响,行业分析预计明年全国壁挂炉发货量达到500万台。公司将大力进行市场拓展,努力提高公司市场占有率。

    8.煤改电的进入计划?市场空间?

    公司煤改电产品-空气源热泵今年已经进入北京市场,预计明年一季度积极切入,目前硬件条件完全具备。预计明年煤改电总市场规模约为20~30万台。

    9.煤改气明年推进节奏,是否有淡旺季?

    从目前情况来看,煤改气已成为常态化项目,不存在淡旺季,现在山东、山西等多地都已积极推动改造。预计明年各地将加大基础设施建设,为煤改气做好配套供应。

    10.请问壁挂炉的使用寿命是多久?

    一般壁挂炉的使用寿命为8-10年,小松鼠壁挂炉有着完善的品质保障体系,使用寿命一般可达10年以上。

    11.请问壁挂炉原材料铜的价格上涨会降低产品毛利吗?

    铜的成本占壁挂炉产品总体成本比例较低,公司将通过成本控制、对部分产品进行提价等,将成本向下游传导,以稳定毛利率。

    12.壁挂炉是否会出现价格战?

    煤改气的实施是加速壁挂炉行业洗牌的原因之一。行业大爆发势必会有一些小厂家进入市场,但随着市场趋于理性,客户会优先选择品质优良、售后有保障的品牌。预计明年煤改气主要是由燃气公司推动实施,考虑到使用的安全性及稳定性,燃气公司倾向于与大品牌厂商合作,预计有利于公司业务拓展。

    13.公司未来业绩可持续如何保障?

    未来十年是天然气普及率提升的重要阶段,公司业务长期受益于天然气产业链发展。在C端方面,全国煤改气及冬季清洁取暖大政策存在较强的确定性,未来公司将通过扩大壁挂炉产能,做好煤改电(空气源热泵)布局,逐步提高市占率;在B端方面,公司积极通过内生和外延并购方式提高公司运营项目和燃气装备的业务规模,为公司未来业绩持续增长做好准备。

关键词: 低碳经济,生物质能,天然气,乙醇汽油,PPP概念,参股新三板,粤港澳大湾区,雄安新区,广东省,中盘,当月解禁,特朗普访华,员工持股,汇金持股,广东板块,环境保护Ⅱ,环境保护

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP