35家机构齐调研坚瑞沃能

来源:预警 2017/01/11 22:39:58

1月9日,宝盈基金,交银施罗德等明星机构在内的35家机构对公司进行调研。

    1.新政策已经落地,对2017年的展望?

    2016年由于骗补的影响,行业有一些迷茫,现在已经尘埃落定,未来政策的制定越来越科学,有前瞻,对市场、对产品的扶持也更加精准,对现有规模化的企业更有保驾护航的作用。

    2.2017年对车型都有针对性的补贴政策,公司怎样应对?

    三大类车型,商用车(客车)、专用车(物流车)、乘用车,沃特玛在商用车、物流车都已经大批量的配套,乘用车也有技术铺垫。新能源车已经经过了市场推广示范阶段,沃特玛已经感受到新能源车市场方面的障碍已经大幅降低,我们未来会集中在技术创新、模式创新方面。

    3.在产品研发上,后面是否会有三元产品推出;产品未来的市场情况怎样,产能布局如何?

    这几年市场以磷酸铁锂为主,2017年开始对三元材料进行开放。具体的技术路线没有必要争论,在具体车型方面各有千秋。虽然我们目前都是磷酸铁锂,但是我们一直把产品安全放在第一位,在三元材料方面也有布局,一直在进行产品的研发,预计2017年会有小批量的投产。

    4.2017年、2018年的产能规划如何?

    2016年整个沃特玛集团实现产能大约10GW,如果全力投入建设,2017年、2018年产能每年会有2—3倍的增长。

    5.产品销售的增量来自那里?

    主要是客车、物流车,乘用车也有布局。

    6.按照产能的发展,会不会价格下滑?

    长远来看价格往下走,这个也是政策目标,但是随着规模扩大,也会带来生产成本的下降。

    7.现在这么多企业上马动力电池,未来2-3年行业会不会洗牌?

    上马动力电池也有时间成本,才上马的市场不一定马上就接受,行业洗牌已经开始,开始相对集中。

    8.磷酸铁锂的采购价如何?

    上游供应商有采购,由于补贴政策一直没有确定,生产不饱和,目前下降到12万元左右。

    9.补贴新政对客车影响比较大,整车厂会不会要求上游降价,对公司有没有影响?

    本来大家对补贴下降也有一定的预期,沃特玛应对开始的比较早,客车不依赖于地补,我们已经有充分的准备。联盟就有这个优势,会向上游传导、分摊,沃特玛可以完全消化。

    10.奇瑞万达事件对公司有没有影响?

    奇瑞万达占比很小了,应收款也在支付中,公司对此已经公告。

    11.公司出货的价格。

    PACK含税大约2元,公司销售电芯。

    12.请介绍产业联盟的情况。

    沃特玛创新联盟成立于2013年10月,联盟企业涵盖了新能源汽车全产业链的原材料、核心零部件、光伏发电微网储能、装备制造、整车制造等,以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构。核心任务是充分利用企业集群的优势,在技术研发、配套生产、市场开发、资金运作等方面形成综合竞争力。建立覆盖新能源全产业链的协作机制,从新材料、新结构、新动力、新工艺、新模式五个方面引领新能源汽车产业的创新发展模式。理事长单位是沃特玛,联盟拥有企业1000多家,上市公司几十家。

    沃特玛创新联盟是一个创举,在电动汽车推广过程中,一个企业或者几个企业难以发挥很大作用,2013年在深圳市政府指导下我们发起成立产业联盟,一开始是技术方面的,后来扩展到全产业链,运营方面的。联盟的宗旨是为了新能源车的发展提供平台,探索产业发展中存在的问题,各个厂商联合开发,解决了很多的技术问题;技术创新、模式创新,解决了运营中管理问题、安全问题、盈利问题等等,形成联盟,并且不断发展壮大这个也是产业发展的一个必然结果。

    13.产品毛利率水平相比其他上市公司略低,是否与联盟有关系?

    沃特玛作为发起者承担了很多责任,包括财务方面的,对报表中也有影响,这个是超出了一个电池企业的责任。

    14.子公司民富沃能的经营模式?

    民富主要进行客车运营,民富与整车厂开展技术合作、产品合作,共同设计电动客车的运营方案,实现电动大巴的定制化,定向投放,车辆安全可靠地运行,进行终端运营。客车运营、充电服务、后台监控都是民富在运营。

    15.第一,新能源汽车《目录》重审影响多大;第二,补贴下降对合作协议有没有影响;第三,2元售价的毛利率水平怎样?

    《目录》重审确实有影响,但是也是基于对政策连续性的判断,估计一、二月份就会出来;不依赖地补我们本来就有准备,正在协同各个整车厂商,做好进目录的准备工作和申报工作;应对产品售价下降,我们会走在行业前头,到时候看公司的定期报告。

    16.3万公里申请补贴影响多大?

    制定3万公里申请补贴是为了打击骗补,但是对沃特玛更加有利了。整个联盟大力发展运营,对于运营和把运营做的更好我们也非常有信心。3万公里一年就可以跑到。

    17.补贴事后审核,对产品销售节奏有没有影响?

    影响不大,完成3万公里就可以申请补贴,影响的仅仅几个月而已。这个确实考验大家的资金实力,在拿到补贴前要垫资,但是这个也是联盟的优势所在,大家可以很快协商一致,共担、分担。

    18.怎样看待物流车市场?

    物流车会是一个快速增长的市场,我们非常看好,我们在物流车方面投入力度也很大。

    19.2017年民富会盈利吗?

    民富发展的形势不错。

    20.形成10GW产能,公司固定资产投资会有多少?

    公司轻资产运营,在土地、厂房方面公司一般不用投入,在机器设备方面1GW大约投入1.5亿元。

    21.公司产品的能量密度情况怎样?

    我们在国家标准下对自己有一个定位,其实能量密度并非电池唯一的关键技术指标,电池要做到能量密度和高功率兼备,在做到高功率的同时我们守住补贴系数1,努力到1.2。公司已经生产销售3C的快充产品。

    22.公司移动补电车发展怎样?

    这个是公司的新产品,是公司解决充电难的法宝,解决电动汽车使用推广中的难题。目前在七八个城市使用,数量一千多台。

    23.物流车是否有稳定的合作伙伴?

    联盟内有,运营方面直接在城市进行推广。

    24.公司生产的圆柱型与其他厂商方型的区别?

    公司生产32650圆柱型,我们坚持了十年,也有独到的地方,与方型比较技术路线各有千秋,对于客车企业来讲,3-5年以后会有不同。

    25.公司产品的低温技术如何?

    公司产品材料、BMS都是自己生产,公司产品在零下20度依然可以正常使用。

    26.补贴上限对装车数量的影响如何?

    9万、20万、30万的补贴上限会使得装车数量下降,这个也倒逼要向功率型发展,对纯容量型确实有问题。

    27.不依赖地补,甚至国补是如何做到的?

    这个就是发挥联盟的优势,掌握整车的核心零部件、核心原材料制造成本。

    28.联盟一千家如何聚合在一起,在同类产品选型方面有无利益冲突?

    我们以市场为纽带,走联合发展的道路,联盟企业家有情怀,有使命感,可以但当。行业发展这么快,蛋糕足够大,车型配套也是优中选优,做到最佳性价比。

    29.企业发展的远景是什么?

    现阶段沃特玛是为构建人类最佳居住环境而奋斗,未来随着产业规模的扩大,企业也承担起更多的社会责任,我们的远景将更加宏伟,对未来我们充满信心。

    30.全生命周期是什么概念?

    比如客车,客车报废年限是八年,我们为了解决使用过程中的各种顾虑,我们电池厂首先承担责任,对新能源汽车大三电(电池、电机、电控)及充电设施提供八年质量保证。

关键词: 锂电池,安防概念,消防概念,中盘,大订单,重组并购,陕西板块,专用设备

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP