湖北社科院等发布长江中游城市群发展报告

来源:入库 2017/12/07 17:23:06

    湖北省社会科学院、社会科学文献出版社7日发布《中三角蓝皮书:长江中游城市群发展报告(2017)》。报告指出,长江中游城市群应以省会为龙头,推进六个一体化。

    一是推进空间布局和城镇一体化。突出中心城市带动功能,促进大中小城市协同发展,创新驱动长江中游城市群多层级联动发展。推动省会中心城市向高端化、服务化方向发展,逐步转移扩散部分功能、产业和生产环节,支持中小城市和小城镇向专业化、特色化方向迈进,促进大中小城市和小城镇合理分工,健全城镇体系。

    二是推进交通发展一体化。重点深化武汉港、宜昌港、岳阳港、长沙港、南昌港、九江港等主要港口之间的合作,构建功能完善、布局合理、层次分明、紧密协作的长江中游港口群。

    三是推进产业发展一体化。要建立健全产业转移推进机制和利益协调机制,搭建示范区产业合作平台。合理布局工业产业、农产品加工业和高新技术产业,把握各类产业发展趋势,构建区域绿色产业联动发展。

    四是推进生态文明建设一体化。探索拓展生态补偿范围,将耕地保护和空气污染治理纳入生态补偿范畴。可以将生态补偿问题和大气污染治理结合起来,考虑建立区域内部和区际间相结合的补偿机制。

    五是推进创新驱动一体化。联合建设资源共享的高水平前沿技术研究基地,实现科技创新资源共享,促进城市群科技信息服务一体化,建立城市群协同创新联盟。

    六是推进对外开放一体化。发挥湖北自贸区优势,联手推进中欧班列常态化,共同打造万里茶道经济带,共建境外经贸合作区,特别是可以联合开展对外承包工程。

关键词: 湖北自贸区,湖北板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP