明年起垃圾焚烧厂污染物超标将核减电补

来源:澎湃新闻 2019/12/03 10:24:34

    近日,《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(以下简称《管理规定》)由环境部部务会议审议通过,环境部部长李干杰签发第10号部令予以公布,《管理规定》将于2020年1月1日起施行。

    《管理规定》提出自动监测数据可作为生活垃圾焚烧发电行业污染物排放超标等违法行为的认定和处罚的依据。对此,环境部执法局副局长隋筱婵在向某媒体(www.thepaper.cn)解读时说,这一规定填补了自动监测数据直接用于行政处罚的空白,并在全国范围内率先全面应用,实现对生活垃圾焚烧发电行业的实时监管,让行业监管愈加透明,是一次历史性的突破。

    隋筱婵说,自动监测具有连续在线运行的优势,是监督排污单位排放行为的"前沿哨兵",有益扫除环境监管盲区和死角,已普遍应用于日常环境监管,但对排污单位超标排放行为的结果认定,主要还是以人工监测为主。

    "通过自动监控手段,实现对垃圾焚烧厂的线上千里监控、线下执法联动,有效提升环境执法效能,有力震慑违法排污行为,促进垃圾焚烧厂自觉守法,也为今后自动监测数据用于其他重点行业的环境管理,打好扎实的实践基础。"隋筱婵说。

    用在线监测数据监控炉温间接管控二恶英排放

    2017年以来,环境部要求垃圾焚烧厂全部完成"装、树、联"(依法安装自动监测设备、厂区门口树立电子显示屏、自动监测数据与生态环境部门联网),并开展了一些列专项整治。

    环境部华南环境科学研究所研究员海景在接受某媒体采访时说,《管理规定》针对的是全国已投入运行的394家圾焚烧发电的企业,涵盖了一千多个焚烧炉,这些炉子的在线监测数据已全部实现与生态环境部联网。

    海景说,《管理规定》中所指的在线监测数据主要针对垃圾焚烧厂排放的常规污染物,包括颗粒物、氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、氯化氢(HCl)、一氧化碳(CO)等5项指标。将这些在线数据用于行政执法,从执法角度而言是效率最高的,也会让老百姓放心。

    针对公众普遍关心的二恶英问题,海景解释说,目前国际上还没有实现对二恶英的在线监测,但《管理规定》明确,垃圾焚烧厂应当按照国家有关规定,确保正常工况下焚烧炉炉膛内热电偶测量温度的5分钟均值不低于850℃,这一条对850℃炉温的达标要求也是为了保障公众最关心的二恶英能够稳定达标,因为850℃烟气炉温下停留两秒可以保证在燃烧阶段二恶英是达标的,用监测炉温的方法来检测二恶英是行之有效的方法。

    海景表示,环境部已对全国394家垃圾焚烧厂进行了多次专题调研和摸底,对于在线监测数据不能稳定达标的厂,将针对性地进行二恶英监督性监测或二恶英加密监测。摸底后被列为"差等生"的垃圾焚烧厂环境部将重点关注,个别工艺水平落后、管理水平低下、不能长期稳定达标排放的垃圾焚烧厂将被淘汰,倒逼行业优胜劣汰。

    污染物超标排放将核减电补,数据造假或受刑罚

    《管理规定》明确了一系列的处罚措施:垃圾焚烧厂任一焚烧炉出现污染物排放超标,或者未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺的情形,持续数日的,按照其违法的日数依法分别处罚;不同焚烧炉分别出现上述违法情形的,依法分别处罚。

    对于篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设备排放污染物,涉嫌构成犯罪的,生态环境主管部门应当依法移送司法机关,追究刑事责任。

    针对垃圾焚烧厂因污染物排放超标等环境违法行为被依法处罚的,《管理规定》明确,应当依照国家有关规定,核减或者暂停拨付其国家可再生能源电价附加补贴资金。某媒体此前在采访垃圾焚烧发电企业负责人时,其表示,核减或暂停电价补贴这一条处罚措施对企业是"致命的"。

    2020年1月1日《管理规定》将正式实施,如何保障这一规定落地可行?

    隋筱婵表示,环境部将采用多种手段保障自动监测数据真实准确。一是对未按照标记规则虚假标记或者篡改、伪造自动监测数据的,将认定为逃避监管,并依法处罚;二是对于篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设备,涉嫌构成犯罪的,将依法移送司法机关,追究刑事责任,倒逼垃圾焚烧厂主动提高自动监测设备运行质量,确保自动监测数据的真实准确。

    此外,隋筱婵强调,环境部对自动监测数据弄虚作假违法行为一贯是零容忍、严打击,将利用大数据分析、飞行检查等手段,对包括生活垃圾焚烧发电行业在内的所有安装自动监测设备的排污单位不定期开展检查。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP