老是追涨杀跌要剁手 基金投资如何规避"羊群效应"

来源:入库 2018/02/14 08:22:37

    何谓"羊群效应"

    羊群行为原用于动物界,后来被引申来描述人类社会现象,就是比喻人都有一种从众心理,与大多数人一样思考、感觉、行动。

    市场中的"羊群效应"

    在资本市场上,“羊群效应”指单个人投资者总是根据其他同类投资者的行动而行动,模仿他人决策,或者过度依赖舆论,而不考虑自己实际情况的投资行为。

    1929年美国股灾

    1929年9月29日,——美国证券史上最黑暗的一天。纽约证券交易所陷入抛售股票的旋涡中......

    此后,美国和全球进入长达10年的经济大萧条时期。

    国内A股市场

    为何会出现“羊群效应”?

    "羊群效应"之羊来了

    20世纪80年代以来,对于曾被传统的金融学认为是非理性的、不科学的羊群行为(Herd Behavior)的研究受到越来越大的重视。

    1、羊群效应如何搞破坏

    积极参与羊群行为的投资个体在市场中所获收益率较低。

    在狂热的市场气氛下,获利的只是领头羊,其余跟风的都成了牺牲者和接盘侠。资金撤离时,谁最受伤,大家都知道的!

    如果“羊群行为”超过某一限度,将诱发过度反应出现。

    盲目追涨,只能是制造泡沫;盲目杀跌,只能是加深危机。

    羊群行为程度和股票价格波动之间形成一种正反馈机制。

    这一点也直接导致了金融市场价格的不稳定性和脆弱性。有研究表明,投资者的羊群行为对金融危机起了推波助澜的作用。

    拿基金投资来举个栗子:

    股价的不连续性和大幅变动,破坏了市场的稳定运行。

    无论对于个体还是对整个市场而言,非理性的羊群行为的存在都是不利的。

    2、羊群效应何时出现?

    领头羊在哪里,其他羊也跟着去哪里。“羊群效应”其实是由某个人理性行为导致的集体的非理性行为的一种非线性机制。

    知己知彼 不被羊带走

    心理效应往往下意识地影响着投资者,正如一只看不见的手。那么如何能够尽量避免“羊群效应”对我们投资的影响呢?

    1、综合考虑:

    2、保持一定独立性

    对他人的信息不可全信也不可不信,凡事要有自己的判断,出奇能制胜,但跟随者也有后发优势,常法无定法!

    基金投资如何尽量避免跟风操作

    1、守

    结合自身的风险承受度、理财目标等因素设定获利点和止损点。

    2、攻

    基金投资虽然不应像股票一样短线进出,但适度转换或调整投资组合也是必要的。

    3、定投法

    对,关于定投,我们已经科普了很多次啦!看来“定投”真的很厉害的样子!

    对于“羊群效应”,基金定投不失为一种较好的选择。可以避免做盲目跟从的“羊群”,从容应对资本市场的波澜起伏。

    4、资产配置

    通过资产配置,可以避免单一资产大跌引发的恐慌和盲目从众心理。在大跌过程中,东方不亮西方亮,投资者可以赚资产配置的钱。

    投资小贴士

    不要轻信道听途说的传闻;在市场极端不稳定,信息极端不确定时,要保持清醒的头脑,充分考虑到各种潜在的风险。

    好的操作规范、纪律的遵守、加上一定的策略,可以战胜我们心理的脆弱面,和投资大师一样实现投资目标!

    ────────────────────────────────────

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP