史博:稳健投资老将迎新使命

来源:入库 2018/04/17 10:33:15

    史博,特许金融分析师(CFA),硕士学历,具有基金从业资格。曾任职于博时基金管理有限公司、中国人寿(601628)资产管理有限公司、泰达宏利基金管理有限公司。2009年10月加入南方基金,现任南方基金副总裁兼首席投资官(权益)、资产配置委员会主席、境内权益投资决策委员会主席、国际投资决策委员会主席、公募业务协同发展委员会副主席。2011年2月至今,任南方绩优基金经理;2014年2月至今,任南方新优享基金经理;2017年3月至今,任南方智慧混合基金经理。

    二十年的时间,一个行业可以从萌芽走向鼎盛。

    二十年的时间,一家公司可以从初创走向卓越。

    二十年的时间,一个人可以从青涩走向成熟。

    2018年,是中国公募基金行业二十周年,也是南方基金成立二十周年,史博从业二十周年。

    作为南方基金副总裁兼首席投资官(权益),身上肩负的责任与重担可想而知。令人惊叹的是,在深耕资本市场二十年之后,史博始终保持着一颗赤子之心。

    在本该接受众人祝福的时刻,南方基金却又为所有人准备了一份“20周年献礼”,而对于史博来说,这位稳健投资老将又有了一项新使命。

    波澜不惊投资是生活的一部分

    令人颇感意外的是,作为南方基金副总裁兼首席投资官(权益),史博对自己一路走来的投资经历,只是用“比较平淡”来形容。

    回到1998年,那一年南方基金成立,印刻下中国公募基金行业发展的元年。同一年,史博从学校毕业,走向工作岗位。

    很偶然的机会,史博进入到刚刚兴起的公募基金行业,先是做了研究员,慢慢发现从事投资研究工作很适合自己,从而与这个行业结下了不解之缘。时至今日,“投资已经成为了生活的一部分。”

    作为公募行业发展的亲历者,史博对每一个细节历历在目。从世纪初“五朵金花”时代,到公募产品线不断完善,以及近年来市场机构化倾向的发展,史博都如数家珍。

    不仅仅是公募基金行业,中国资本市场一直波澜壮阔,但其中也时有暗涛汹涌。世纪初,曾经的某农牧企业财务造假事件,一度在中国股市闹得沸沸扬扬。在乱花渐欲迷人眼的背后,对于一个优秀的公募基金管理人来说,对上市公司做出有效的甄别,除了专业投资知识的储备外,更重要的是冷静理性的判断力。史博告诉记者,他曾经对该公司进行过实地调研,目击了企业现场最真实的运营情况,经过综合判断,很早就将这家公司排除在股票池之外,从而规避了损失。

    除了规避风险之外,把握好公司的能力似乎更加重要。以安防行业为例,该板块在2017年蓝筹大兴的市场中节节攀高,而史博告诉记者,早在2010年他就已经对相关细分行业有了密切的关注。回忆当时的场景,行业细分龙头在当时来看估值已经不低,市场上质疑的声音也很多,而史博在经过了深入的调研之后,果断把握住了其中的机会,坚持买入并持有。时至今日,安防行业的发展有目共睹,也验证了史博对于此前行业的判断。

    史博强调,总结这些例子的关键,在于提醒自己要多做独立思考。如果以更长的周期来看,短期的盈利与亏损其实并没有太多意义,重要的是对自身投资经验进行有效总结,最好是能形成自身“原则”般的投资体系,这样才能在行业中走得更稳更远。

    归根结底,业绩才是准绳。资料显示,史博目前管理着时间跨度从1年到7年不等的3只公募基金:南方绩优、南方新优享、南方智慧混合。其中,管理时间最长的南方绩优,历经多次震荡市考验,表现依然亮眼。数据显示,从2011年2月17日至2017年12月31日,南方绩优净值增长率达96.59%,成绩远超同期业绩比较基准,同期上证指数涨幅仅为13.11%。

    值得一提的是,史博管理的南方新优享在今年3月由某机构主办的第十五届中国基金业金牛奖评选中,荣获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”,受到业界高度认可和肯定。

    ────────────────────────────────────

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP