东方盛虹投资价值分析:差别化优质资产注入,打造“炼化-PTA-涤纶长丝”一体化巨头

来源:巨灵 2019/01/24 14:27:12

    优质涤纶长丝业务注入,公司资产重组上市 东方盛虹于2018年9月完成资产重组计划,累计发行281082万股,发行价为4.53元/股,交易对价127.33亿元,向盛虹科技、国开基金非公开发行股份购买其合计持有的国望高科100%股权。重组完成后,国望高科成为公司的全资子公司,公司的控股股东变更为盛虹科技,主营业务变更为以民用涤纶长丝的研发、生产和销售为主,以电力、热能、营业房出租、房地产开发、平台贸易为补充的业务模式。在注入长丝资产后,盛虹集团承诺在1年内将虹港石化PTA业务注入上市公司。

    重组后主营差别化产品,掌握行业核心竞争力 国望高科自成立以来主攻差别化、功能性纤维产品, 定位中高端市场,目前拥有涤纶长丝产能190万吨,产品的差别化率已超过80%。在优势产品DTY 领域,其产品毛利率远高于行业平均水平,且受行业波动影响较小,竞争优势显著。公司研发投入占比始终保持在3.4%以上,在差别化纤维领域形成了明显的技术优势。依托公司灵活多样的生产与业务模式以及盛虹集团强大背景,“20万吨差别化纤维项目”和“加弹机购置项目”扩张计划有序进行,未来公司发展空间广阔。

    产业链完善,利润空间巨大,行业头部企业充分受益 我国涤纶长丝行业龙头在2018-2020年的新增产能占总体新增产能的70%以上,行业集中度不断提升,头部企业竞争优势显著,炼化一体化是行业未来主要发展方向。2018年12月14日,盛虹集团1600万吨/年炼化一体化项目正式开工,依托斯尔邦石化基因,炼化项目建设平台定位值得期待。项目建成后将推动集团形成完整的“原油-芳烃-PTA-聚酯-化纤”新型高端纺织产业链和“原油+醇基-烯烃-精细化工”石化产业链,使得上市公司可以有效抵抗行业周期风险,进一步增强公司综合竞争力。

    盈利预测及投资建议 考虑到重组后公司差异化产品优势显著,我们预计公司2018-2020年的净利润为8.23/19.55/21.93亿元,EPS为0.21/0.49/0.55元。按照2019年12倍PE,给予公司目标价5.88元,首次给予“增持”评级。

    风险提示:业务转型风险、原材料价格波动风险、行业周期性波动的风险、业绩承诺无法实现的风险、资产注入进度不确定性。 业绩预测和估值指标

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP