2020/06/23 17:00:00

今天两市震荡收高,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为软件服务、医药制造、生物制品、医疗服务、酿酒、网络游戏板块。涨幅超9%个股65家相比上个交易日小幅增加;跌幅超9%个股5家相比上个交易日减少,北上资金流入25.45亿元。

    盘面总结:

    今天两市震荡收高,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为软件服务、医药制造、生物制品、医疗服务、酿酒、网络游戏板块。涨幅超9%个股65家相比上个交易日小幅增加;跌幅超9%个股5家相比上个交易日减少,北上资金流入25.45亿元。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘早盘一度延续昨天的冲高回落顺势下探,但沪指在5日线附近获得支撑,随后在医药、酿酒板块的带领下逐步回稳并翻红,午后在券商的带领下扩大涨幅,深市三大指数则表现更强,其中中小创指数涨幅均超1%。技术上看,目前各大指数均在5日线上方运行,上升趋势延续无疑,尤其是创业板指连续8天上涨强势尽显并有加速上涨的态势,在创业板的带动下,深成指和中小板指突破前高也是指日可待的事情。然而在指数连涨的同时这几天绝大多数个股反而是下跌的,许多投资者处于赚指数不赚钱甚至亏钱的尴尬境地。是什么原因造成这种局面呢?主要还是市场主流资金抱团在行业龙头中炒作,后期由于注册制的铺开新股会大量上市,但市场增量资金不会扩充那么快不可能照顾到每只个股,这对小盘绩差品种会造成资金挤出效应,但行业龙头股大多有业绩支撑并掌握市场话语权或者是核心技术竞争力较强,买这些股后市上涨的概率明显要高,所以大资金对其介入较深,这点就像美股,美股虽然牛市十年,但上涨的基本都是行业龙头,比如特斯拉、微软等。其它的非主流品种基本没有上涨。甚至70%的个股还是下跌的,所以注册制铺开后这种涨指数不涨个股的情况很可能成为一种“常态”,龙头股的股价会频创历史新高,而非龙头品种会被市场逐步边缘化,投资者需逐步适应这种新市场格局,要及时转变思维敢于拥抱高价行业龙头摒弃绩差低价股。策略上,上升趋势中依然可保持大部分仓位持股待涨不变,由于现在主要是机构控盘的权重蓝筹带动指数成交量可能不会出现类似以前的堆量上涨的情况,而后面如果高位放量反而预示着筹码松动不是好事,所以即便现在市场放不出量也要先尊重趋势,持股结构上必须以绩优及行业龙头股为主,否则很可能会踏空行情,这点在这两天的收评中已经连续提到,希望引起投资者重视。

    消息面:22日晚间,创业板改革迎来一个重要节点,深交所网站公布创业板试点注册制首批受理企业亮相,共32家公司拔得头筹。按证监会行业分类看,有4家来自“计算机、通信和其他电子设备制造业”行业的企业,数量最多,“软件和信息技术服务业”有3家企业,数量第二。首批32家企业的正式受理,标志着创业板改革并试点注册制实践操作又迈出重要一步。益盟最强基本面策略解读: 创业板注册制IPO即将正式启动,将继续活跃创业板市场交易,同时利好券商板块,给券商带来更多投行业务。后续随着新规之下首只股票上市,触发存量市场涨跌幅限制放宽等制度变化,短期有望如去年的科创板改革、年初的再融资新规等般为资本市场注入强心针。

    资金面:今日北上资金流入25.45亿,连续4日净流入,总体来说外资依然仍可A股投资价值,投资者继续密切关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,中继策略近期有别于其他两个策略,近期入选量增加。基于此,投资者可关注中长线趋势良好,平台震荡蓄势充分,基本面良好的优质标的。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP