降准可期!节后大盘怎么走?

来源:益盟 2020/06/24 17:00:00

今天两市震荡小幅收涨,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为电子设备、网络游戏、电子元器件、黄金板块。涨幅超9%个股45家相比上个交易日有所减少;跌幅超9%个股7家相比上个交易日小幅增加,北上资金流入38亿元。

    盘面总结:

    今天两市震荡小幅收涨,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为电子设备、网络游戏、电子元器件、黄金板块。涨幅超9%个股45家相比上个交易日有所减少;跌幅超9%个股7家相比上个交易日小幅增加,北上资金流入38亿元。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市在银行、保险、房地产板块的呵护下震荡收高,科技类股也有不错的表现,尤其是其中的科技权重表现亮眼,工业富联涨停,蓝思科技大涨;但其他个股表现乏善可陈,大多数股票跟昨天一样是下跌的,涨指数跌个股的现象依旧。今天金融地产上涨主要是由于节日期间的降准预期,上周国常会已经明确提出用动用降准工具,按照此前惯例一般会在2周内落实,而上周末没有降准消息出来,加之6月底银行结账资金压力,那么节日期间降准的概率就非常大了。技术形态上看目前各大指数均在5日线上方运行,上升趋势延续多头格局不改,一旦节日期间降准消息公布,节后沪指冲3000点整数关口的可能性还是比较大的,若更强一点的话,向上回补3029点缺口也不是不可能,这是比较理想的走势;但也要考虑到一个不确定因素就是外围走势,目前国际上疫情依然在扩散,美洲地区是重灾区,美股“放水牛”后能否继续频创新高和经济走势背离还是要打个问号,如果节日期间美股出现大跌,则对节后A股走势也不排除会有负面影响,降准的利好可能会被对冲掉,这点也需要投资者有心理准备。在可关注品种方面,一般如果指数要攻关的话,通常都要借助权重力量来撬动,所以下周要重点关注低位低估值权重板块动向,今天银行地产的提前上涨可以说是一种预演了。至于今天科技股的上涨则主要是配合医药类股来轮动,这几天这两个板块表现经常出现“跷跷板”现象,投资者只要遵循在调整时低吸不追高的原则很容易就能把握住这种轮动节奏,所以今天医药类股调整后节后依然是低吸的机会。策略及仓位上,上升趋势中依然可保持大部分仓位持股待涨不变,持股结构依然以大盘行业龙头为主,低位低估值权重也可适当增加关注度,稳健波段提示可维持95%的仓位,价值投资仓位提示可维持55%的中性仓位。

    消息面:昨日深交所披露,截至6月22日,5只股票的QFII/RQFII/深股通投资者持股比例超过26%。涉及股票具体为美的集团索菲亚泰格医药广联达启明星辰,持股比例分别达27.93%、27.64%、26.52%、26.32%、26.05%。益盟最强基本面策略解读: 自3月23日全球股市走出流动性陷阱以来, A股重要增量资金来源—北向资金迄今已持续十三周净买入,截止昨日本月北向资金净流入超520亿元。虽说相关规定外资投资者不能超过总份额的30%,但是一般26%视为警戒点,达到28%一般暂停外资购买,外资如此青睐此类股票,是因为疫情短期影响大部分企业经营,但对头部公司来说,凭借自身技术优势、渠道优势、规模优势,却能化危为机,进一步扩展市场占有率。

    资金面:今日北上资金流入38亿,连续5日净流入,总体来说外资依然认可A股投资价值,投资者继续密切关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,中继策略近期有别于其他两个策略,近期入选量增加。基于此,投资者可关注中长线趋势良好,平台震荡蓄势充分,基本面良好的优质标的。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP