2020/06/29 17:00:00

今天两市震荡下跌,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为饲料加工、医疗器械、农林板块。涨幅超9%个股54家相比上个交易日有所增加;跌幅超9%个股19家相比上个交易日明显增加,北上资金流入2.76亿元。

    盘面总结:

    今天两市震荡下跌,个股板块跌多涨少,天眼盯盘显示,今天风口为饲料加工、医疗器械、农林板块。涨幅超9%个股54家相比上个交易日有所增加;跌幅超9%个股19家相比上个交易日明显增加,北上资金流入2.76亿元。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘在节日消息面偏向利空的影响下低开后震荡走低,盘中金融股表现疲软拖累大盘最低回踩2953点附近,尾盘在北上资金回流的助推下略有回升。今天的调整主要有5大原因造成,一是节日期间市场有降准预期,但央行并未降准,利好落空;二是外围市场出现了明显调整,今天亚太股指也普遍调整,对A股产生压力;三是6月末银行资金结账压力较大,今天国债逆回购GC001大涨超60%,短线资金面趋紧导致盘面压力增大;四是有消息称银行将获得券商牌照,对节前热点券商股形成利空,今天券商股跌幅较大对市场人气产生负面影响;五是新三板周三开始现金申购,由于中签率会较高,会抽走场内部分资金去打新,对市场资金面有负面影响。从技术形态上看,今天市场虽然调整但相比外围跌幅要温和很多,各大指数跌幅均未超1%,沪指虽然今天未能收在5日线上方,但近期搭建了一个小震荡平台,趋势上并未走坏,深市三大指数今天也只是回踩5日线,并未出现破位的迹象,属于正常调整范畴。明天的话是6月最后交易日,资金面压力依然会较大,但如果指数能够挺住,沪指10日线不破,则7月份仍存上攻3000点整数关口的潜力。若无法挺住(比如外围晚上再度杀跌),则下方支撑先看20日线附近,因为上一波调整(6月10日-12日)各大指数也是调整到20日线附近止跌的。无论市场选择哪种方式运行,只要不跌破2646以来的上升通道,持股做多依然是不二的选择,但在品种选择上先前已经屡次强调要多关注行业龙头,因为未来市场依然大概率是局部性行情,2/3个股可能不涨甚至下跌,原因之前的收评已经详述过(注册制下资金面扩容速度赶不上新股上市速度造成对非行业龙头的资金挤出效应),故而投资者对当前市场格局及变化要有清醒的认识,否则很可能会陷入赚指数不赚钱甚至亏钱的怪圈。

    消息面:证券业需要放真正的“狼”进来了,近日有消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。28日晚间,证监会新闻发言人就此回应称该方案现尚在讨论中,并未否认。最强基本面策略解读:对于银行业来讲是利好,特别是如果银行资金可以进股市,能提升银行资金的收益率水平; 对于券商来讲能加速证券业兼并重组,利好头部券商,银行背景券商未来发展空间更大;对于股市来讲,短期部分非银行系券商业务可能受到冲击,但长期看应该是利好的,巨量的银行自有资本金、以及银行的理财资金,将可能逐渐地进入权益市场。银行、保险监管已经合并,将银行与证券再次打通,实质就是打破当前证券单列的状态,让中国彻底进入金融混业时代。

    资金面:今日北上资金流出2.76亿,为连续6日净流入,说明外资继续看好A股投资价值,建议投资者继续密切关注北上资金动向。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,中继策略近期有别于其他两个策略,近期入选量增加。基于此,投资者可关注中长线趋势良好,平台震荡蓄势充分,基本面良好的优质标的。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP