宏观研究数据库:市场对人民币汇率怎么看?平稳

来源:巨灵 2019/01/25 10:29:47

    按外媒1月份对人民币兑美元汇率中短期预测的调查情况看,人民币汇率的市场整体预期已改为平稳——超级平。当前的实际升值已超越了市场走平的预期,市场最新的实际预期应有朝“稳中偏升”端的方向变化。

    1月期(1月末时点)、3月期、6月期和12月期的期末汇率预测中值为6.90、6.94、6.95和6.89,贬值、升值都不是市场主流预期,走平是市场最大流看法;与以往一样,随着时间延长,机构间的分歧加大,不确定性可能增加。

    笔者认为,2018年人民币汇率脱离前期稳中偏升的长期趋势,主要是受中美贸易冲突加剧的结果。汇率在一定程度上充当了对冲贸易冲突影响的工具,但中国人民币汇率的变化,一直处在货币当局有效监控下,从未有失控。但单边贬值的市场预期影响到资本流动,且国际经济、金融环境改变时,中国适时引导了汇率的改变,市场预期也因此改变。2018年2季度后,在引导汇率双向浮动的市场预期下,央行借贸易冲突引起的市场预期改变,容许了汇率的适度贬值。3季度后,当汇率预期呈现单边倒趋势时,央行预期管理再度发挥作用,并在9月份重新实施逆周期因子,表明政策意图在于扭转汇率单边波动的预期,表明汇率贬值进程基本结束。

    我们一直认为,人民币是管制货币,在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。我们坚持认为,按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转走势。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP