郎咸平:制造业才是一个国家的根本

来源:入库 2017/01/11 19:26:37

制造业才是一个国家的根本,未来应该将国家的最多的资源、最大的力量跟所有的精力投放在制造业的发展上。制造业才是立国的根本,才是中国能够走出经济下行压力的唯一良方。

    2016年出现很多热议名词,比如O2O 、互联网、网购“双11” 、还有乐视造车、乐视等等。但这些是不创造财富的,它们是财富的再分配。如果一个国家制造业出现问题,创造财富的机器将受到严重阻碍,所以制造业才是一棵树的根,制造业才是国家的根本。而美国毫无疑问已经超过中国,成为世界制造业大国以及强国,曹德旺被“出走”,令人忧心忡忡。

    一系列问题值得我们每一个人反思,比如最近媒体热议的税费过高的问题。我们比较一下全世界的税率,中国的所得税加上增值税 ,税率达百分之三四十。排第二的美国是 35%,现在要降到15%了。美国这次大幅减税不只给中国,给全世界都带来了重大冲击。因此英国首相特蕾莎·梅在2016年11月28号决定,将英国的公司税从20%降到17%。德国、法国也对美国提出抗议,这种减税方法会使它们的企业受到重创。

    曹德旺也好,郭台铭也好,都不去欧洲设厂而去美国,因此有必要了解我们的对手。拿税负数据来说:社保在工资中的占比,中国是40%,美国是15%;宏观税负,中国是38%,美国是25%;企业所得税,中国是25%,美国是15%;增值税,中国是17%,美国是0。

    如果只是因为税负差距,相信曹德旺、郭台铭是不会去美国的,但问题不止如此。通过曹德旺本人及其它来源可以收集很多数据。

    蓝色是中国,红色是美国。土地价格,中国是美国的9倍;天然气价格,中国是美国的4倍;配件价格,中国是美国的3.2倍;银行贷款利息,中国是美国的2.4倍;蒸汽价格,中国是美国的2.1倍;物流成本,中国是美国的2倍;税费,客气地讲,中国是美国的2倍;清关费用,中国是美国的1.75倍;电,中国是美国的1.43倍。全部比美国贵。

    中国有什么比美国便宜呢?人工成本是美国的12%,构建厂房比美国便宜,是美国的25%。简单总结下中美差距:投资成本,中国是美国的4.6倍;制造业投资成本,中国是美国的4.6倍;运营成本,中国是美国的2.1倍。

    从奥巴马总统开始美国就鼓吹要成为制造业大国和制造业强国。2010年,全球回流美国的制造业有16家,2011年有64家,2012年104家,2013年210家,2015年350家,2015年估计是500家,2016年更多,2017年还会更多。

    制造业才是一个国家的根本,未来应该将国家的最多的资源、最大的力量跟所有的精力投放在制造业的发展上。制造业才是立国的根本,才是中国能够走出经济下行压力的唯一良方。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP