【智盈策略】缩量反弹力度明显偏弱 后市必须多一分谨慎

来源:益盟 2020/02/27 18:14:46

预期的反弹出现,但是今天的力度明显偏弱,总体还是冲高回落,成交量也进一步萎缩,勉强过万亿,如果之后成交量继续萎缩反抽后可能走阴跌模式,北向资金也是持续的流出,虽然尾盘有拐头但是还是没有转为流入。这都说明了,短期不能过于激进,不至于就判断到顶了,但是必须要多一分谨慎。

    A股三大股指今日震荡整理,最终都是红盘报收。两市合计成交1.05万亿元左右,成交额连续7天突破万亿元,行业板块涨跌互现。北向资金今日净流出10亿元。

    对于后市大盘走向,来看看益盟各大策略组的最新观点:

    [异动形态]缩量反弹 多一分谨慎

    三大指数高开,开盘后指数震荡拉升,盘中三大指数一度翻绿,随后回升翻红,临近上午收盘,指数涨幅扩大,创指涨近2%。午后,三大指

    数小幅拉升后震荡回落。两市个股涨跌参半,沪深两市成交额连续第七日破万亿元。截至收盘,沪指报2991.33点,涨0.11%,成交额为3959.56亿元;深成指报11534.02点,涨0.32%,成交额为6546.32亿元;创指报2196.71点,涨0.73%。北向资金连续6日净流出,其中沪股通净流出9亿元,深股通净流出7000万元。

    预期的反弹出现,但是今天的力度明显偏弱,总体还是冲高回落,成交量也进一步萎缩,勉强过万亿,如果之后成交量继续萎缩反抽后可能走阴跌模式,北向资金也是持续的流出,虽然尾盘有拐头但是还是没有转为流入。这都说明了,短期不能过于激进,不至于就判断到顶了,但是必须要多一分谨慎。

    [突破压力]缩量横盘震荡 高位股补跌

    沪深两市全天横盘缩量震荡,成交额连续七日破万亿,高位强势股出现补跌,北玻股份常铝股份紫江企业乾照光电等一批强势股跌停,半导体、芯片等科技股再度调整,医废处理、在线教育、远程办公等板块受到追捧,总体来看,个股高低切换明显,北向资金连续6日净流出,其中沪股通净流出9亿元,深股通净流出7000万元。短期高低切换仍在进行中,回避前期涨幅较大的高位品种,关注低位。

    [长波突进]创指“暂歇”A股搞震荡平衡术 万亿量能或是板块轮动底线

    暂失牛市光环的创业板没了方向,今日A股只得重回震荡走势,3000点如魔咒,沪指再次得而复失,这也成为金融权重无为的理由,水泥,建材、工程机械等大基建板块继续保持强势和活跃度,消费医药明显复苏,轮番表演带动人气,人气之王科技板块异常分化,没有金刚钻不揽瓷器活。总体来看,流动性相对宽裕下市场涨多跌少,赚钱效应依旧。截至收盘,沪指涨0.11%,深成指涨0.32%,创业板指涨0.73%,两市成交额连续第七日破万亿元,但相对有所缩减,北向资金净流出近30亿。

    创业板“暂歇”,“负重”的沪指很难独自成事,但保持这样的平衡有助于市场消化整固再上层楼。策略上谨慎点,尊重“钱”势但跟踪趋势,不求快慢一拍。接下去,关键在量能变化,最好不要快速缩量,万亿成交量是波段健康轮动、赚钱人气犹在的底线。

    [中继回踩]量能快速退潮 上涨基础不稳

    沪指早盘小幅高开,开盘后呈现宽幅震荡,上涨至3000点附近市场抛压出现,而下探到昨日收盘点附近也获得较为明显的支撑。可惜指数的反弹过程中,资金参与度较低,导致午间休市成为今日分水岭。午后指数重心下移,资金继续流出,直到收盘前半小时才企稳。最终沪指报收于2991.33点,上涨3.40点,成交金额3960亿元,资金净流出139.95亿元。

    一根十字星充分反映出了今日市场的纠结。从近期3根K线来看多空动力,2月25日是多方占据优势;26日,空方占据优势;今日平衡。连起来看,3根就是平衡状态,反过来说市场未给出最为明确的信号。明确信号是什么呢?就是指数要么突破近3天的高点,要么下行突破近3天的低点,传递出未来的方向感,仅现在还真不敢随便站队。当然内心的谨慎更多一些,我们能看到沪指自从下至5日均线后,现在成为反弹的最重要制约点,同时5日均线已经悄然拐头下行,预示重心下移。近期连续调整后量能出现萎缩,看来短期交易上需要相对谨慎,尤其是题材类小盘股,可以考虑兑现一些利润。

    (投顾编号:A0880618040004)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP