市场情绪修复 股债跷跷板效应缓和

来源:抓取 2018/10/12 12:02:23

    中证网讯10月12日,A股跌势放缓,债市涨势稍歇,股债跷跷板效应明显缓和。截至上午收盘,上证综指报2580.24点跌0.12%,10年期国债期货主力合约报95.1元跌0.06%。

    “股债跷跷板效应在下跌初期更为明显,后期避险情绪边际变化减弱则跷跷板效应有所缓和。”华创证券屈庆团队最新点评称。

    屈庆团队指出,当前市场走势和2月美债收益率快速上行带动美股下跌并产生外溢效应的市场表现极为类似。今年2月A股快速下行主要集中在1月底到2月初,其中2月6日到2月9日上证综指下跌超过10%,但2月6日10年期国开债收益率曲线下行7BP,2月9日仅下行2BP;说明股债跷跷板效应往往在大跌首日最为显著,但当避险情绪已经处于较高水平时其边际变化将逐步减小,对股债跷跷板效应的有效影响也将有所减弱。

    “短期避险情绪的变化将主导债券市场交易行为的变化,中期股债跷跷板效应减弱,债市仍将回归基本面驱动。”屈庆团队称。

    该团队指出,近期国内处于数据真空期,资金面维持宽松环境对债市边际影响不大,债券市场走势缺乏趋势,因此避险情绪仍然是短期影响市场交易的主要因素。如果股市持续下跌,债市收益率或仍将跟随下行,但是下行动力会有所减弱。下周经济、金融数据陆续公布,债市会回归到基本面主导,数据表现或将指引下一阶段债券走势。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP