对民企的爱如潮水般涌来:政府、国资、银行、券商集体行动

来源:转载 2018/11/09 21:30:21

据中证协官网,截至今日,已有8家券商发起设立的民企支持系列资管计划完成备案,出资规模共达180.61亿元。

    对民企的支援持续加码。

    据中证协官网,截至今日,已有8家券商发起设立的民企支持系列资管计划完成备案,出资规模共达180.61亿元。

    发起设立民企支持系列资管计划并已完成备案的8家券商是:广发证券国泰君安证券、国信证券海通证券申万宏源证券、天风证券招商证券中信证券

    目前已着手对接其他出资方和有需求的民营企业及其股东,拟尽快推动项目落地。其他证券公司也在持续推进系列资管计划的设立工作。

    上个月底,为了化解化解股权质押风险,证券业协会推动设立了证券行业支持民营企业发展资管计划,各发起人承诺以自有资金参与系列资管计划,并依法募集银行、保险、国有企业和政府平台等资金,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济。

    其他证券公司也在持续推进系列资管计划的设立工作。 目前,已有多家证券公司表达参与意向,其中光大证券东兴证券等证券公司已完成协议签署,意向出资共35亿元。

    今年以来,陷入融资困境的民企成为市场的关注焦点。金融机构长期以来对民企的“偏见”,以及在今年经济下行压力加大和外部冲击的双重夹击下,民企风险持续蔓延。

    国家税务总局党委书记、局长王军今日在新华社专访中表示,税务部门将尽心帮助民营企业解决更多实际困难,“助”出发展之势。下一步,税务部门将在进一步落实好已有税收优惠政策的基础上,与有关部门一起深入开展调查研究,尽快提出体现更大规模、实质性、普惠性减税降负要求的政策建议。

驰援民企“组合拳”

    11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会中指出,对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

    11月6日,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示,人民银行将从信贷、发债、股权融资三方面精准发力,缓解民营企业融资难。

    上个月,央行已宣布引导设立民企债券融资支持工具,目前央行正在研究民企股权融资支持工具,由央行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

    11月7日,郭树清在接受采访时强调,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

    今日,央行营管部召开“北京地区民营企业融资座谈会”,表示正协调交易商协会、中债信用增进、主承销商,促成首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行。同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。同时参与民营企业股权融资支持工具相关工作,推动民营企业股权融资支持工具在京落地。

    会上,中国央行营管部主任杨伟中透露,北京地区首支民企债券融资支持工具有望最快于下周发行。

    同时,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷。积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券。加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险。

    近来,为民企减负的政策不断加码,10月至今,高层密集发声驰援民企,相关机构出台多项措施纾困民企,包括推出扩大再贷款再贴现、设立民企债券融资支持工具、创设专项资管计划、鼓励机构发行专项公司债、加快信贷投放等。

    同时,地方政府也出台促进民营经济或实体经济发展的政策,包括减税降费、降低企业成本等。11月以来,多地政府设立上市公司纾困基金,规模基本都在100亿元。据上证报不完全统计,各地政府及金融机构拟发起设立的纾困基金总规模已超过千亿元。

    华创证券固收研究屈庆团队点评称,随着政策刺激的不断加码,未来银行向民营企业的信贷扩张仍有很大空间,民营企业融资环境有望出现显著改善,宽货币向宽信用的传导将更为顺畅,经济的下行压力也将得到一定程度的缓和。

    招商证券指出,近期金融监管高层发声力挺A股以及政策“组合拳”的出台,除了有望及时驰援那些面临流动性风险的中小企业外,还有助于化解市场对股票质押的忧虑,通过市场自动修复,达到自然而然化解股票质押风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP