报告称前两月百城土地成交同比跌近两成 3月地市或开始活跃

来源:中国证券报·中证网 2020/03/26 15:04:23

    中证网讯3月26日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城居住用地成交报告》显示,1-2月份,全国100个城市居住用地成交面积为6542万平方米,同比减少18.7%。受疫情等影响,各地经济活动暂停,但相对房屋交易市场,土拍市场开放得早。对比前两月全国百城住宅交易面积43.5%的跌幅,土地交易的跌幅相对较小。部分城市在2月份出现了抢地现象。

    城市结构方面,1-2月份,32个二线城市居住用地成交面积为2893万平方米,同比减少37.1%。总体上看,二线城市呈现断崖式下跌。受疫情影响,各地土地交易市场陆续关闭,原有的供地计划被打乱。但从3月份的土拍市场看,苏州、成都等城市土拍开始活跃,说明房企依然看好对此类城市的投资。

    报告认为,3月份土地交易市场有反弹和小复苏的可能。主要原因在于,一是近期房企融资的机会大增,资金面有所改善。二是各地土地供应质量相对好,很多房企愿意拿地,对于具体地块的开发前景看好。三是各地政府在土地供应和交易上积极做好保障和服务,包括加大地块推介、调整优化地块开发要求等,这使得房企拿地的顾虑减少。当然,后续此类土拍市场是否可以持续回暖,关键要看房屋销售市场。若房屋销售市场短期内难以走出低谷,那么土拍市场也会面临各类阻力和压力。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP