报告称1-2月百城地价同比上涨

来源:中国证券报·中证网 2020/03/26 15:04:24

    中证网讯3月26日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城居住用地价格报告》显示,1-2月份,全国100个城市居住用地价格为5863元/平方米,同比上涨20.4%。

    报告指出,主要原因在于近期各地政府为了防范土地市场流拍,供应的土地相对比较优质,客观上吸引了房企参与拿地。同时,由于今年1-2月份房企发债等状况较好,资金面的改善客观上也会使得其拿地更有底气。另外,需要注意的是,去年1-2月份地价数据是非常低的,客观上会使得当前地价数据同比涨幅较大。

    城市结构方面,1-2月份,32个二线城市居住用地价格为5500元/平方米,同比上涨14.0%。相比去年全年水平,当前地价涨幅曲线略有下行,这和二线城市土地交易市场降温是有关的。但与此同时,近期部分二线城市依然出现了高溢价拿地的现象,所以后续类似价格涨幅曲线或有抬头的可能。

    报告认为,从1-2月份全国百城居住用地的价格数据看,实际上涨幅没有收窄,反而有所扩大。由于2月份土地交易市场受管制,所以土地交易规模并不大,个别优质地块的交易,很容易影响相关城市的地价水平。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP