拓尔思:语义智能领军,多点共振迎来景气拐点

来源:东吴证券 2020/05/22 19:02:29

    投资要点

    国内自然语言处理(NLP)领军企业:拓尔思是国内自然语言理解(NLP)技术研发的先驱者,2000年即开始从事自然语言处理和文本挖掘方面的研究。目前公司的语义智能技术主要涵盖自然语言处理、知识图谱、及图像/视频等多媒体内容深度分析和理解等子领域,根据IDC报告显示显示,公司在中国AI语音语义应用市场份额达到4.2%,排名第二,竞争优势显著。2018年开始,公司战略定位“语义智能+”,积极在多个重点领域拓展语义智能技术应用。

    立足标准产品通过语义智能+深挖行业,云化升级带动增长:拓尔思立足内容管理系统、海贝大数据管理系统、网络信息雷达系统、人工智能技术平台等标准产品,通过“语义智能+”深挖行业需求,战略面向三大重点板块:内容安全和互联网空间治理、数字政府、数据智能,覆盖从党政机关到企事业单位的众多行业市场。内容安全和互联网空间治理板块,主要服务于媒体融合(融媒体)、内容审核、舆情感知分析等领域;数字政府板块,主要服务于政府网站门户及政务新媒体内容管理、政府大数据平台建设和应用等领域;数据智能板块,服务于金融智能风控和风险预警、企业大数据营销和智能客服、防务开源情报、科教知识服务等领域。在云化趋势下,目前公司已经形成通用平台、行业应用产品和解决方案、在线数据智能服务(SaaS/DaaS)三个层次的立体产品体系。2019年云和数据服务实现收入2.2亿,同比增长52.35%,在总收入占比达到22.76%,成为公司增长的主要拉动力。

    政府网站集约化+融媒体建设+舆情监管需求三点共振,招标数据验证景气拐点:网络舆情、融媒体、政府网站集约化等领域在当前政策引导下处于爆发期。政府网站集约化,《政府网站集约化试点工作方案》要求2019年底完成十省一市政府网站集约化工作,并提出在全国推广试点成果的意见,预计2020年二季度后,全国的政府网站将要根据“全国推广试点成果的意见”,进行新一轮集约化建设;融媒体建设上升为国家战略,2020年底基本实现县级融媒体中心在全国的覆盖,县级融媒体中心建设迎来战略机遇期;网络舆情监管,《网络信息内容生态治理规定》2020年3月1日正式实施,网络舆情监测平台建设横向上有望向不同政府部门延伸,纵向上有望进一步向县市渗透。公司披露数据显示,2019年8月公司合计中标金额超过2亿元,创造了公司发展史上的新纪录,涉及政府网站集约化、融媒体、网络舆情等,充分说明公司各细分领域需求高景气。

    盈利预测与投资评级:预计2020-2022年营收分别为12.02亿元、14.62亿元、17.63亿元,EPS分别为0.47/0.61/0.77元。目前可比公司平均PE为53倍,作为国内语义智能行业的领军企业,理应给予一定估值溢价,我们给予公司2020年55倍PE,对应市值为123.20亿元,对应目标价25.77元,首次覆盖给予“买入”评级。

    风险提示:融媒体、网站集约化、舆情监管政策推进不及预期;云和数据服务业务转型不及预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP