冲高回落 下方支撑看一条线

来源:益盟 2021/04/26 17:00:00

今天两市冲高回落,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、医疗器械、医药制造板块。涨幅超9%个股68家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股31家相比上个交易日有所增加。北上资金流入79.12亿。

    盘面总结:

    今天两市冲高回落,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、医疗器械、医药制造板块。涨幅超9%个股68家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股31家相比上个交易日有所增加。北上资金流入32.04亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:上午大盘延续上周五的反弹,两市大盘高开高走,医药、有色、煤炭等蓝筹股拉升带动沪市最高上攻到3497点附近,但因为大盘上攻没有量能,银行、保险、证券期货等板块随后出现砸盘,两市大盘下午出现大幅度回落,最终双双收跌。上周五收评中指出近期市场情绪是在退潮的,活跃资金节前撤退的意思比较明显,故而下周操作策略上建议少折腾,重点防范个股风险,仓位上一定不要重,从今天市场表现情况来看整体思路还是正确的。今天大盘出现冲高回落,主要还是两个因数:一是五一节日临近,场内资金在逢高撤离避险;二是本月底财报公布密集期雷太多,资金在选择撤离避险。技术上,今天市场60日线附近遇阻回落走出中阴线并下破包括半年线等多条均线支撑,这根中阴线和上周一的突破中阳线实际上是“一对儿”,都具备了突破性质只是方向相反而已,且上午上冲60日线时有明显的诱多性质,并且全天出现放量属于放量下跌,说明短线还有进一步下探动能,可以说4月16日以来的这波反弹结束。但3328点以来形成的反弹通道是否完结依然有不确定性,毕竟北上资金最近还是流入为主且还没下破3328点、3344及3373这几个低点的连线(这波反弹通道的下轨),所以今天下跌后短线下方支撑可先看3328点以来反弹通道下轨附近(3400点附近)多头是否能有反击出现。盘中热点方面,今天医药类板块集体走强,主要和最近印度新冠疫情持续恶化有关,但从今天这三个板块走势上看也都是冲高回落收出长上影的样子,短线也都遇到了阻力,加之近期连续上涨后获利回吐压力开始显现,短线不建议追高。有色金属板块一度活跃,主要是近期铜铝价格又创新高刺激,部分市场人士预期全球疫情仍有反复宽松货币政策还会持续支持金属价格继续强势,但从近期不少央行加息的动作来看已经有货币收紧的迹象,所以后续铜铝价格能否继续上涨较难预测,有色金属股的走势相比期货价格来说还是弱了很多,炒作有色股其实不如去炒相关金属期货,所以对周期类板块不建议过分激进需留一份谨慎,但可密切跟踪。整体来说今天市场走势较弱并选择向下,策略上仍然保持谨慎节前最后一周少折腾,重点防范个股风险,仓位上一定不要重,不超过3成合适,以低估值业绩确定性高的蓝筹品种为主。

    消息面:4月22日,基金一季报披露完毕,最新公募基金数据出炉,6万亿主动权益基金的调仓路径也得以清晰展现。一季度,公募基金积极增持信息技术、银行、生物医药等板块。从重仓个股看,公募基金依旧重仓配置白酒板块,前十大重仓股中白酒股占据三席,贵州茅台继续占据公募基金第一大重仓股宝座。在更代表公募基金后市看法的增持榜单中,“安防龙头”海康威视跃居一季度公募基金增持力度最大个股。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量保持稳定,而“抄底”和“中继”入选量回落,投资者可对近期突破形态良好同时一季报大增的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP