来源:益盟 2021/04/27 17:00:00

今天两市探底回升,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为医疗服务、医疗美容、医药制造、生物制品板块。涨幅超9%个股52家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股57家相比上个交易日大幅增加。北上资金流入35.12亿。

    盘面总结:

    今天两市探底回升,个股板块下跌偏多,天眼盯盘显示,今天风口为医疗服务、医疗美容、医药制造、生物制品板块。涨幅超9%个股52家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股57家相比上个交易日大幅增加。北上资金流入35.12亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天上午大盘延续昨天的弱势,两市大盘低开低走,虽然早盘有色、医药等板块还有活跃,但昨天走强的个股基本都是再次走弱,引发大盘回调,沪市最低回踩3417点附近;下午券商、保险突然启动,带动整个金融板块走强,引发大盘回升,最终双双翻红报收。昨天收评中提到关注3400点附近支撑力度,今天指数探到3417点就拉起来了强于预期,不过也提醒了投资者本周要少折腾,重点防范个股风险,仓位上一定不要重,从今天个股跌停家数明显增多的情况来看,整体思路还是正确的。技术上,今天的探底回升似乎有止跌企稳的意愿,但如果仔细观察盘面还是有很多不足之处,一是今天下午回升没有成交量配合,未见有明显增量资金入场的现象,属于纯分时级别的技术性修复,日线上昨天被跌穿的多条均线大多数仍在上面压着没有被收复。二是下午的回升基本上靠拉保险等权重护盘,权重护盘的结果是个股失血,这点从下午跌停家数有增无减即可看出,空方动能实际上仍在释放过程中,而跌停家数增加则会导致市场情绪继续退潮,目前来看还未到冰点的状态,因为医美二胎两个概念仍在逞强。三是北上资金今天虽然仍然流入,但两点以后开始流出,说明部分外资下午盘面反弹翻红后并未考虑进一步加仓而是考虑撤离。综合以上三点,今天探底回升形态并非可靠的止跌企稳形态,要防范其演变成下跌中继的可能。热点方面,今天二胎概念再度活跃,据说第七次人口普查数据月底将公布,数据公布前有资金借机拉升,但要小心数据公布后出现利好兑现现象。医疗美容板块继续活跃是近期走势较有持续性的一个板块,基本上每天都有涨停品种出现,行业赛道是优质的,但目前的位置追高介入时机不是很好,建议耐心等待调整出现。医药制造和医疗服务今天都是反包走势比较强势,主要跟印度疫情爆发和全球疫情回升有关,但从形态上看也都接近上方套牢盘压力位,反弹已经到了临界点,也许还会有冲高,但连续上行的空间未真正打开,追高需谨慎。整体来说,目前市场仍不是很好操作,尤其是季报公布密集期个股风险仍有待释放,故而策略上,继续维持谨慎观点不变,耐心等待更明确的企稳信号,仓位上控制在3成以内。

    消息面:一季度,全国规模以上工业企业实现利润总额18253.8亿元,同比增长1.37倍,比2019年同期增长50.2%,两年平均增长22.6%。3月份,规模以上工业企业实现利润7111.8亿元,同比增长92.3%。总体来看,一季度工业企业效益状况延续较快恢复态势,但也要看到,全球疫情走势和国际环境还存在较大不确定性,行业间恢复仍不均衡,特别是原材料价格明显上涨不断加大企业成本压力,工业企业效益恢复基础仍需进一步巩固。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量保持稳定,而“抄底”和“中继”入选量回落,投资者可对近期突破形态良好同时一季报大增的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP