来源:益盟 2021/04/28 17:00:00

今天两市低开高走,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、影视动漫、煤炭开采、锂电池、医疗美容、服装板块。涨幅超9%个股80家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股55家相比上个交易日小幅减少。北上资金流入20.08亿。

    盘面总结:

    今天两市低开高走,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为生物制品、影视动漫、煤炭开采、锂电池、医疗美容、服装板块。涨幅超9%个股80家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股55家相比上个交易日小幅减少。北上资金流入20.08亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:早盘两市低开,但随后在酿酒、医药、煤炭板块的带领下震荡回升,午后涨幅扩大,最终双双收高。昨天收评中提到探底回升形态还需进一步检验,个股风险仍要防范,从今天市场走势来看指数走势强于预期,个股风险仍在释放中。技术上,今天指数收出了阳线实体并且还是光头阳形态,说明多方势力开始恢复,从K线组合形态来说,今天的光头阳结合昨天的探底回升是个“启明星”的企稳形态并收复了上方多条均线压力,这是一个比较积极的现象,深成指和创业板指还是个反包形态且双双站稳60日线,说明短线大盘已经有反转的迹象了。虽然从成交量来说今天未出现放大,但长假前放不出量是正常现象,节后能补量即可。北上资金方面连续4天净流入,可以说是越跌越买,看多市场的态度比较坚定,所以指数方面应该问题不大了。不过从个股方面来说风险仍在释放中,今天跌停家数和昨天相当,大多是业绩不及预期或者是亏损的品种,所以未公布季报的品种仍有调整风险,但相比昨天普跌的格局来说今天个股涨跌比情况要好很多,不少已公布业绩品种止跌企稳明显,随着季报披露接近尾声,个股风险有望逐步释放充分,明天的话是节前最后提现日,盘中可能还有一些抛压,但熬过去后多方有望酝酿反击,故而盘中若有下探将是低吸回补的机会。今日热点方面,医疗美容依然是市场最火的板块,板块指数已经9连阳就是不给调整机会,成交量持续放大,资金介入较深,后市仍有进一步走强动能,高位品种下不了手的话,可从低位补涨品种着手。从资金流入方向上看,酿酒、医药是资金流入最多的,也是近期持续流入的品种,可挖掘其中量能温和放大震荡盘升近期累计涨幅还不大的二线品种,一线品种反而表现较温。煤炭板块不知不觉走出来了,潞安环能打开高度空间,板块估值也处于历史低位,经济复苏使得涨价逻辑仍在,顺周期中该板块是可重点关注的。锂电池板块今天活跃,行业高景气度确定性较强,逢低吸纳为主。整体来说,今天市场表现有转强的意思了,节前最后两个交易日机会应该大于风险,逢低吸纳为主。板块方面重点关注赛道较好的锂电池、医疗美容板块,顺周期方面关注煤炭。仓位方面可适当回补至4-5成。

    消息面:国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,部署加强县域商业体系建设,促进流通畅通和农民收入、农村消费双提升;确定知识产权领域“放管服”改革新举措,更大便利创业创新,激发市场主体创造活力;部署做好“五一”假期疫情防控和安全生产等工作。益盟最强基本面策略解读:国常会重点关注了农村消费提升问题,因为前期收入低、消费意识不强等原因,目前农村消费占社会消费总额不足20%,未来提升空间比较大。其次国常会也提到了”五一“假期,令人期待的“五一”假期将至,一场报复性出游蓄势待发。不仅机票、酒店价格迎来了报复性上涨,著名景区的门票、各地博物馆的票都是一票难求,预示着今年五一的火爆。今年“五一”放假5天,春节“就地过年”积压的探亲、出游需求全面爆发。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“突破”策略入选量保持稳定,而“抄底”和“中继”入选量回落,投资者可对近期突破形态良好同时一季报大增的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP