做好大盘向上突破的准备

来源:益盟 2021/10/20 17:00:00

今天两市震荡小幅收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为电力、数字货币、风能板块。涨幅超9%个65家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股18家相比上个交易日明显增加,北上资金流入40.79亿。

    盘面总结:

    今天两市震荡小幅收跌,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为电力、数字货币、风能板块。涨幅超9%个65家和上个交易日相比有所减少,跌幅超9%个股18家相比上个交易日明显增加,北上资金流入40.79亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘受到隔夜控煤价利空政策影响小幅低开,全天震荡为主,盘中一度靠新能源类股的推动翻红,但下午大盘没有延续上午的反弹,大盘再次出现震荡回调,最终以微跌报收。昨天的收评中提到目前20日线还处于下行过程中会给指数带来反压作用,如果走势偏弱的话不排除会回踩5日线附近,从今天市场表现来看大盘盘中回踩了5日线,基本符合预期。技术上,今天整体还是受到下行过程中20日线的压制,中午的一波回升也是在此均线附近遇阻,不过上拐状态的5日均线附近的技术支撑也是比较强的,大盘基本上是夹在这两根均线之间震荡运行,有点上下两难的样子。但这种震荡状态不会持续下去,明天这两个均线将趋于交叉,技术上可能会有小变盘,这里向上突破20日线的概率偏大,为什么这么说呢?一是北上资金连续两日净流入,基本上10月18日流出的资金都回流了,且今天下跌时也是逆市流入的,说明外资开始有抄底意愿,外资逆势流入的时候,往往后市大概率会伴随向上转折的动作。二是近期虽然没有突破性的量能出现,但沪指(及科创板)近6个交易日中有5天是阳量,且近三天的阳量处于温和放大的状态(15日是4259亿、19日是4402亿、今天是4505亿),有点资金震荡底部吸筹的意思了。三是近期红蓝持股持币差指标来看,蓝柱持续缩短,说明市场中蓝色持币个股数量逐步减少,市场实际上正处于逐步回暖蓄势的过程中。所以综合以上三点,这里要做好大盘向上突破的准备。板块方面,新能源类板块近期涨势较好,行业景气度和政策方面都给予支持,不过连续反弹后已经接近前高压力区域附近,短期可能有震荡发生,且前期累计涨幅较大获利盘也较多,这里不是好的介入点,追高需谨慎。以科创50指数是今天唯一上涨的指数来看,近期科技股是否能有动作值得去关注一下。另外近期人民币升值,对于金融股来说偏利好,突破重要压力线时也需要金融权重助力,尤其是券商已经横盘筑底6天了,离转折点应该不远了,关注其动向。整体来说,今天市场属于正常回踩,反弹趋势未改变。策略上,低吸调整充分的优质品种并持股做多,仓位方面价值投资所提出的65%仓位合理。

    消息面:为做好煤炭市场保供稳价工作,10月19日下午,国家发改委19日晚间打出重磅“组合拳”:研究依法对煤炭价格实行干预措施;组织召开煤电油气运重点企业保供稳价座谈会;在郑州商品交易所调研强调依法加强监管、严厉查处资本恶意炒作动力煤期货!益盟最强基本面策略解读:受重磅政策影响,热门品种纷纷“跳水”,动力煤等黑色系期货昨晚大面积跌停。国资委出台了今冬明春能源供应保障考核奖惩办法,把保供作为今年企业考核的主要指标,实行“一票否决”,用一切办法来保证煤炭供应以及电力供应,力度空前。确保煤矿在安全条件下能产尽产,力争煤炭日产量达到1200万吨以上,有助于引导煤价回归合理水平。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,抄底策略入选量止跌企稳,投资者可关注近期底部形态良好,筑底时间充分的品种予以关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,编辑:汪翔 投顾编号:A0880620040002)

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP