老虎观察: 美元债违约之前地产公司的小伎俩

来源:老虎证券 2021/10/21 21:13:03

    美股盘前下跌。

    自从我们统计地产公司的美元债以后,到期的公司无一幸免。恒大是属于性质最恶劣的,不仅转移了抵押债后面的资产(详见之前的分析),而且还没有到债务偿还本金的时候,利息就付不出来了。其它的地产公司好一点点,是遇到偿还本金的时候才宣布违约。今天官方宣布违约的是当代置业,直接“取消申请延期偿还$2.5亿债券的计划”。不仅不给自己还债的机会,也不给债权人任何期待。

    我先把统计列出来,所以很自然就把眼光投向了美元债即将到期的另外两家公司,弘阳地产(1996.HK)和金辉控股(9993.HK)。根据外媒信息,弘扬地产即将到期的美元债金额是$1亿,金辉控股即将到期的美元债金额是$2.5亿。这两笔债目前交易价格都在99+,也就是说债市认为这两笔债不会违约。

    先说金辉控股。金辉控股上市的时间很短,2020年10月29日才上市,不到一年,目前累计美元债超过$10亿。10月31日到期的$2.5亿,应该是金辉控股上市之后的第一笔到期美元债(这笔债的发行日前在上市前,2019年)。

    根据公司的公告,目前这笔$2.5亿美元债已经部分还清,没还清的部分也已经资金到位。

    可以看出来,公司对上市之后的第一笔到期美元债非常重视。10月份地产公司进入美元债违约季后,害怕自己被连带,就一直积极进行还款工作。如果公司昨天的公告准确(资金到位),那么这个雷就可以暂时排出,债市目前给与的99+价格合理。不过从还款的频率上,以及公司积极对外示好自己的资金实力,能看得出来公司的资金并非宽裕。

    但是债市对弘阳地产即将到期债务依旧给与99+价格,我就有点看不懂了。

    这家公司的债务还有9天到期,和金辉控股一样,进入10月后,弘阳地产对这笔债务也在进行积极提前回购,下表是统计。公告(提前回购票据)很频繁,只是每次回购的金额都少得可怜。特别是最近的一次,提前回购$200万也值得发个公告?30号就要到期的债务,18号提前回购2%,能省下多少利息?意义是什么?显示公司资金实力雄厚?

    如果我们看弘阳地产过往的公告(上市时间2018年),只有2019年宣布过一次提前回购,当时回购金额是$1亿,偿还比例接近30%,完全反衬现在挤牙膏一般的回购。

    “自愿回购”这个游戏,其实在花样年身上是体现得最淋漓尽致的。在债务违约之前,公司频繁宣布“自愿回购”。下表是花样年的“自愿回购”历史,从今年才开始。越到暴雷前,“自愿回购”越频繁。越彰显财力,其实内心就越虚。我并非认为弘阳地产就一定不能偿还10月30日到期的债务,但是种种迹象表明,违约的可能性远远和债市给与的99+价格明显不匹配。向下做空的风险收益,远远高于向上做多的风险收益。

    

    WeWork(WE):今日通过SPAC在纽交所上市,估值$90亿。

    第3季度营收$62.24亿,同比增长105%;净利润$14亿,同比增长76%。

    第3季度营收$89.69亿,去年同期$31.73亿;净利润$1.69亿,去年同期净亏损$23.99亿。

    第3季度营收$47亿,同比增长161%;净利润$4.46亿,去年同期净亏损$1.96亿。

    第3季度营收$12.3亿,去年同期$5.86亿;每股亏损$0.46,去年同期$0.65。

    第3季度营收$156.7亿,去年同期$152.9。

    第3季度营收$27.7亿,去年同期$27.9亿;每股收益$3.96,去年同期$4.31。

    Moderna(MRNA)&强生(JNJ):美国FDA批准Moderna和强生新冠疫苗加强针。

    Digital World(DWAC):前总统特朗普的社交媒体公司将与该公司通过SPAC合并上市。特朗普将推出社交媒体平台TRUTH Social,为特朗普媒体技术集团TMTG的首个项目。

    亚马逊(AMZN)游说支出为$470万,略低于上季度;谷歌(GOOGL)为$260万,环比增长24.9%,微软(MSFT)为$260万,环比增长6.5%。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP