市场上行阻力增大 忌追高

来源:益盟 2021/11/23 17:00:00

今天两市涨跌互现,个股板块上涨偏多,天眼盯盘显示,今天风口为工程机械、钢铁、包装印刷、稀土永磁板块。涨幅超9%个87家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股5家相比上个交易日有所增加,北上资金流入52.23亿。

    盘面总结:

    今天两市涨跌互现,个股板块上涨偏多,天眼盯盘显示,今天风口为工程机械、钢铁、包装印刷、稀土永磁板块。涨幅超9%个87家和上个交易日相比明显减少,跌幅超9%个股5家相比上个交易日有所增加,北上资金流入52.23亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市涨跌不一,煤炭、钢铁等蓝筹带动沪指上涨,但新能源类个股调整拖累深市表现,最终沪指小幅上涨,深市小幅下跌。昨天收评中提到周一这个缺口是个周线级别缺口,能否成为一波行情的突破性缺口需要一个确认过程,短线来说还是当结构性行情来做不宜过分追高。从今天市场表现来看,没有出现逼空性质的连续拉升,而是以休整为主,符合预期。技术上,今天沪指虽然继续收涨,但可以发现最近三天的阳线实体越来越小,成交量逐步放大,尤其是今天放量但却拉不出中阳了,明显滞涨了说明上行压力逐步增大,如果明天权重不发力,则要小心出现回踩。深市今天比较弱,成指全天没有翻红过,说明前高附近的套牢盘压力较大,二昨天中阳线拉的过急,短线乖离率偏大了,需要时间去消化。从最近市场整体情况来看,还有两点需要留意的,一是虽然指数形态上有走强迹象,但把握起来却不易,尤其是热点一天一换,上周五是金融地产,昨天是新能源汽车产业链,今天则是轮到周期反弹,前两个板块拉了一天就开始休整,按照这种节奏周期股明天也有点悬,热点缺乏持续性是一个比较难搞的问题,可操作性及操作难度不小。另外,近期外围走势波动加大,香港恒生指数已经连跌两天,如果港股继续回调,将对A股构成不利影响,毕竟A股很多上市公司也在港股上市,有价值回归的预期。另外,美股开始有走弱迹象,道指已经调整了两周,纳指昨天穿头破脚中阴也开始有调整预期,如果美股转为全面调整的话,免不了对A股也会有负面影响。整体来说市场已经遇到阻力了,短线要防范震荡发生。操作策略上,整体不要激进还是以结构性行情来对待,仓位较重的可考虑逢高分批兑现,仓位轻的不宜追高耐心等待回踩后的低吸机会。

    消息面:国办印发《关于提升中小企业竞争力若干措施的通知》,要加强信贷支持,灵活精准运用多种金融政策工具。加强再贷款再贴现政策工具精准“滴灌”中小企业,用好新增3000亿元支小再贷款额度。加大信用贷款投放,按规定实施普惠小微企业信用贷款支持政策。益盟最强基本面策略解读:政策上要加强直接融资支持,新三板改革的大幕正在徐徐打开,发挥北京证券交易所服务中小企业作用,打造服务创新型中小企业主阵地。其次政策鼓励中小企业通过并购重组对接资本市场,发挥国家中小企业发展基金、国家新兴产业创业投资引导基金、国家科技成果转化引导基金等作用,带动社会资本扩大直接融资规模。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,抄底策略入选量近期明显上升,投资者可关注近期底部形态良好,筑底时间充分的品种予以关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,编辑:汪翔 投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP