缩量冲击3600无果 短线防范调整

来源:益盟 2021/11/24 17:00:00

今天两市震荡为主,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为酿酒、服装、稀土永磁板块。涨幅超9%个101家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股3家相比上个交易日有所减少,北上资金流入23.70亿。

    盘面总结:

    今天两市震荡为主,个股板块涨跌互现,天眼盯盘显示,今天风口为酿酒、服装、稀土永磁板块。涨幅超9%个101家和上个交易日相比有所增加,跌幅超9%个股3家相比上个交易日有所减少,北上资金流入23.70亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天两市震荡为主,早盘受到新能源类板块下挫拖累震荡走低,午后金融股有护盘迹象,但最后一小时再度遇到压力出现回落,最终沪指小幅上涨,深市小幅下跌。昨天收评中提到市场已经遇到阻力了,短线要防范震荡发生,操作上勿追高,从今天市场表现来看符合预期,沪指再度在3600点关口附近回落,而创业板表现最弱被宁德时代拖累严重,不过市场情绪整体稳定,涨跌家数各半。技术上来说,沪指今天的阳线实体进一步缩减,成交量也出现了萎缩有点上攻乏力的感觉,从60分钟图上看已经出现了一个小顶背离,由于下午大金融拉升的那波力度不算强,明天如果大金融无特别表现的话,要小心指数出现调整回踩,但北上资金近期已经连续4天净流入所以即便有回踩空间暂不宜看的过深,支撑暂时看周一缺口上面一点,至于缺口补不补不好说,如果指数强势的话这个缺口是不能被回补的,当指数靠近该缺口时就应该有强力护盘动作,但如果调整下去直接回补缺口则属于弱势走法,那么这个缺口就有可能演变为衰竭缺口,后面就要小心重新陷入调整中。热点板块方面,今天母婴概念表现出色,多只个股涨停,和人口生育率持续走低各地纷纷出台三胎扶持政策有关,这个概念前期持续下跌后许多个股处于超跌状态,今天底部起来第一天反弹,短线可能仍有冲高动能,小仓位博弈快进快出为主。酿酒板块今天资金流入最多,今天站上所有均线,量价配合良好,年底是白酒旺季,资金回流该板块进行重新配置的迹象明显,后市有进一步走强的动能,持有为主。整体来说,沪指今天缩量冲击3600点关口无果后,市场面临震荡调整压力。策略上,维持谨慎不宜过分追高,仓位较重的可考虑逢高分批兑现,仓位轻的耐心等待回踩后的低吸机会。

    消息面:证监会副主席方星海表示,证监会正研究制定资本市场支持碳达峰碳中和目标政策措施,中国证监会将从推进高水平制度型开放,深化中新、中国-东盟资本市场合作,做好高质量实施RCEP的工作,加强绿色金融合作等五方面着手,不断深化资本市场开放合作,助力开创互联互通新格局。益盟最强基本面策略解读:碳中和目标全球化背景下,全球光伏五年CAGR近30%,中国产业链有望充分受益。目前政策端也在不断出台扶持政策,未来还将加大对绿色低碳企业的融资支持力度,并研究完善上市公司环境信息披露制度。近期欧、美、日也不断推出相关刺激新能源计划,以日本为例,日本政府近期宣布了不少补贴计划,不仅限于电动车消费端,上游电池生产商也是受益对象。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,抄底策略入选量近期明显上升,投资者可关注近期底部形态良好,筑底时间充分的品种予以关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,编辑:汪翔 投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP