来源:财联社 2020/10/16 18:33:26

[1]9月金融数据表现继续超出市场预期,其中企业中长期贷款增速、社融增速等多个指标持续向好,且具备可延续性。叠合观察到的9月PMI及进口增速等宏观指标表现,认为整体经济需求侧的恢复正逐步追赶上生产侧的恢复速率,经济具备继续向上的动能。

[2]坚定看好银行板块的估值提升机会。基于:①三季报业绩增速预计不再下滑,在该重大预期差下估值有较大提升机会;②宏观经济改善趋势明显:9 月社融信贷均超预期,M2 增速回升,M1 增速稳步向上,企业投资持续复苏;③货币政策将逐步回归常态。

[3]展望未来,随着经济复苏,让利压力有望缓解,银行账面净利润增速有望反转,实质基本面有望改善。特别是,考虑到今年业绩的低基数,2021年业绩增速有望明显上升。低估值与经济复苏共振,四季度开始,银行股有望否极泰来,开启反转的一年。


...............................................................................................................................................................

    机构:中银国际证券股份有限公司

    央行公布9 月金融数据,9 月新增人民币贷款(包括非银贷款)1.9 万亿,同比多增2116 亿元。人民币贷款余额同比增速与8 月持平为13%。9 月新增社融3.48 万亿,同比多增9658 亿,社融余额同比增13.5%,增速较8月提升0.2 个百分点。M2 同比增10.9%,增速较8 月提升0.5 个百分点。

    9 月信贷同比多增,居民信贷延续改善趋势

    9 月信贷新增1.9 万亿(包括非银贷款),符合我们之前预期,同比多增2116 亿。其中,居民信贷持续修复,新增9607 亿,同比多增2057 亿。虽然9 月企业信贷新增规模(9458 亿)略低于去年同期(1.01 万亿),票据延续压降态势减少2632 亿,我们认为反映了企业信贷需求改善情况且信贷额度有限情况下,银行通过压降票据来腾挪信贷额度。企业一般信贷中,中长期信贷积极投放,9 月新增1.07 万亿,同比多增5043 亿;企业短贷增1274 亿,同比少增1276 亿。展望10 月,我们认为随着经济的逐步向好,银行信贷投放节奏更趋稳健,我们预计10 月新增信贷规模为7000-8000 亿(vs2019 年10 月6613 亿)。

    社融继续超预期多增,同比增速进一步提升

    9 月社融超预期多增,新增3.48 万亿,同比多增9658 亿,社融余额同比增速较8 月提升0.2 个百分点至13.5%。其中,政府债是带动社融增速提升的重要因素,9 月新增政府债1.01 万亿,同比多增6326 亿。9 月表外融资保持正增,未贴现承兑汇票、信托贷款和委托贷款三者合计新增26亿,同比多增1151 亿。企业债新增1422 亿,同比少增1009 亿,或与企业债发行成本上行相关。股票融资规模新增1140 亿,同比多增851 亿。

    9 月存款同比多增,M2 增速提升

    9 月新增人民币存款1.58 万亿,同比多增8607 亿。其中,企业和居民存款分别新增1.94 万亿、1.01 万亿,分别同比多增4004 亿、5201 亿;非银存款减少3177 亿,但较去年同期少降4993 亿。9 月财政资金加快投放,财政存款减少8317 亿,同比多降1291 亿。在信贷延续高增、财政资金加速投放情况下,9 月M2 同比增速较8 月提升0.5 个百分点至10.9%。M1增速较8 月提升0.1 个百分点至8.1%,反映了企业经营活力仍处于改善通道中。

    投资建议:

    随着国内疫情防控得当以及经济形势的转好,实体经济经营活力改善。

    9 月信贷增量符合预期,政府债的高增带动社融增速进一步提升。经过前期调整,银行目前估值对应2020 年为0.75xPB,具备低估值、低持仓的特点,看好4 季度板块绝对收益。个股方面,建议关注特色优质个股(如招商银行、宁波银行、平安银行等),以及基本面改善个股(如光大银行、杭州银行等)。

    风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP