2021/04/06 08:26:44

【1】公司2020年保费收入增速创上市以来新高,公司保费收入行业排名提升2位至第4位。从期限结构看,公司长期险新单保费收入增速快速攀升,实现长期险首年保费390.22亿元,同比+53.7%。

【2】截止到2020年末,公司个险营销规模人力达到60.6万人,同比+19.5%,增加9.9万人,代理人队伍规模继续创历史新高。

【3】在公司坚定推进资产负债双轮驱动、规模价值全面发展下,未来发展布局以寿险为核心,将财富管理与康养产业作为支撑,同时也将科技赋能纳入公司发展战略,逐步构建成熟的“一体两翼+科技赋能”,助力实现公司“二次腾飞”的发展目标,未来发展可期。


...............................................................................................................................................................

    投资要点

    事件描述:公司2020年实现总保费收入1595.11亿元,同比增长15.5%;内含价值2406亿元,同比+17.34%,内含价值实现两位数稳步增长,增速较2019年基本持平;实现归母净利润142.94亿元,同比-1.82%。

    总保费增速良好,银保渠道趸交保费增长快速。公司2020年保费收入增速创上市以来新高,公司保费收入行业排名提升2位至第4位。从期限结构看,公司长期险新单保费收入增速快速攀升,实现长期险首年保费390.22亿元,同比+53.7%。从产品业务结构来看,健康险保费同比增速连续两年下降,受2020年疫情影响,上半年健康险销售增速受到较大影响。从渠道经营保费结构来看,2020年公司实现个险渠道、银保渠道、团体险保费收入1174亿元、397亿元、24亿元,同比分别+8.25%、+45.60%、-0.5%,银保渠道业务规模连续两年维持高增长态势,推动公司业务规模提升,银保渠道长期险首年保费中趸交保费占比超过75%,较2019年占比提升16.26个百分点,为公司全年保费规模增长做出了较大贡献。

    代理人规模增长强劲,队伍质量有待提升。截止到2020年末,公司个险营销规模人力达到60.6万人,同比+19.5%,增加9.9万人,代理人队伍规模继续创历史新高;月均合格人力12.8万人,同比减少0.5万人;在队伍规模增长、月均合格人力小幅下滑及首年保费同比个位数增长背景下,个险渠道月均合格率23.8%,同比下滑9.2个百分点,月均人均综合产能2617元,同比-22.7%,两者呈现明显下滑态势,公司个险渠道代理人队伍在规模快速增长同时仍需提升整体质态。

    投资端规模扩张,资产端表现亮眼。2020末投资资产规模为9656.5亿元,同比+15.03%。在投资资产投向上,公司提升了权益类资产的占比,加大了对股票、基金的投资,两者占投资资产的比重分别为8.8%、5.8%,环比分别提升2.2、0.3个百分点。在公司积极把握权益市场带来的机会下,公司总投资收益率、净投资收益率分别为5.5%、4.6%,同比分别上升0.6个、下降0.2个百分点,总投资收益率创2016年以来新高,对利润有显著的正面贡献,表现亮眼。

    投资建议:在公司坚定推进资产负债双轮驱动、规模价值全面发展下,未来发展布局以寿险为核心,将财富管理与康养产业作为支撑,同时也将科技赋能纳入公司发展战略,逐步构建成熟的“一体两翼+科技赋能”,助力实现公司“二次腾飞”的发展目标,未来发展可期。我们预计公司2021-2023年EPS4.92元、5.50元、6.05元,每股内含价值分别为89.1、104.7、114.7元,对应P/EV为0.56倍、0.48倍、0.43倍,估值水平处于较低位置,首次覆盖给予“买入”评级。

    风险提示:新单销售不及预期;新业务价值增长不及预期;长端利率上行不及预期;资本市场波动加大等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP