【点评】平安银行:零售转型标杆,集团联动赋能

2021/09/26 19:07:58

【1】判断随着公司深化集团联动,打造“商行+投行+投资”模式,公司客户数将维持高增,业务将保持高速扩张。

【2】随着公司资产质量持续好转,信用减值损失计提充分,将具备释放利润的空间。

【3】公司在2020年基本完成表外理财存量不良资产回表和处置等工作基础上,进一步加大同业投资等非信贷资产减值损失计提,在持续提升表内贷款拨备覆盖率基础上,进一步夯实非信贷资产的风险抵补能力。


李丙晨  A0880620070002 风险提示:投资顾问意见仅供参考,股市有风险投资需谨慎。

...............................................................................................................................................................

    投资摘要:

    我们认为公司业绩存在高增的空间。一方面随着公司深化集团联动,打造“商行+投行+投资”模式,公司客户数将维持高增,业务将保持高速扩张。另一方面,随着公司资产质量持续好转,信用减值损失计提充分,将具备释放利润的空间。

    公司零售转型战略执行卓有成效。自2016年12月谢永林先生和胡跃飞先生出任董事长和行长以来,公司战略向零售转型,零售金融营业收入占全部营收比重持续提升。自向零售转型以来,除20年受疫情影响外,公司ROE和ROA基本企稳,公司营收增速和归母净利润增速呈现上升趋势。

    零售方面,公司全力发展“基础零售、私行财富、消费金融”3大业务模块:

    基础零售方面,凭借在获客渠道、经营模式、客户服务等方面的深耕与创新,公司零售客户基础不断夯实,存款成本显著改善。21H1公司个人活期存款日均余额同比增12.9%,个人存款平均成本率较20年下降13bps至2.29%。

    私行财富方面,集团导流助力公司财富私行客户高增。截至21年6月,私行客户AUM余额13432.9亿元,同比增45.5%,占零售客户AUM的45.1%。

    消费金融方面,公司个人住房贷款存在增长空间。截至21年6月,公司房地产贷款占比19.14%,个人住房贷款占比9.01%,距离上限27.5%/20%仍存在一定距离。一方面说明公司对公房地产行业占比不高,近期调控政策加严对不良率影响有限。另一方面说明公司个人住房贷款仍存在增长空间,发力个人住房贷款有利于公司降低整体不良贷款率。

    消费金融方面,平安银行汽车金融贷款市场份额领先同业。截至2021年6月末,汽车金融贷款余额2774.2亿元,同比增速达到37.5%,占个人贷款比例为15.8%。21H1公司汽车金融贷款不良率1.03%,低于个人贷款不良率,加快汽车金融贷款投放有助于降低整体零售贷款不良率。

    对公业务方面,公司凭借打造“数字口袋+数字财资+开放银行”客户平台以及与集团积极联动打造生态化综合金融,为客户提供个性化服务,提升对公客户粘性。

    一方面公司获得大量对公客户,截至21年6月,对公客户数47.7万户,较上年末增加4.66万户,增量为去年同期的3.5倍。

    另一方面公司优化了负债结构和成本,21H1,企业存款日均余额20267.3亿元,同比增长5.6%,其中企业活期存款日均余额6934.8亿元,同比增长23.8%,在企业存款日均余额中的占比为34.2%,同比上升5pct,上半年企业存款平均成本率同比下降32bps至1.97%。

    资产质量方面,公司资产质量持续改善,减值准备计提充分,未来具备释放利润的空间。

    信贷资产方面,公司向零售业务转型,压缩对公规模,并成立特殊资产管理事业部对存量对公贷款进行排查清收。截至21年6月,公司不良贷款率下降至1.08%,不良生成率下降至1.14%。未来公司不良生成率有望进一步降低,一方面公司深化MGM运营模式的转变,通过MGM模式获得客群的不良率低于整体情况。另一方面公司持续推动重点行业资产投放,对公贷款结构优化。

    非信贷资产方面,公司在2020年基本完成表外理财存量不良资产回表和处置等工作基础上,进一步加大同业投资等非信贷资产减值损失计提,在持续提升表内贷款拨备覆盖率基础上,进一步夯实非信贷资产的风险抵补能力。

    投资建议:预计公司2021/2022/2023EPS分别为1.89/2.37/2.91元,我们认为公司2021年合理PB为1.7X,对应股价为28.59元,首次覆盖给予“买入”评级。

    风险提示:经济超预期下行风险、政策变化风险、经营战略改变风险、市场风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP