【点评】[服装]李宁:国潮的引领者

来源:朝阳永续 2021/09/28 13:50:18

【1】看好公司作为本土运动服饰代表品牌稳健前行,品牌力独树一帜、受益国潮趋势明显。

【2】看好运动服饰行业国产替代的趋势,在国产替代的背景下,国产运动鞋服品牌业绩有望持续提升。

【3】公司上半年受疫情后零售复苏以及新疆棉事件催化净利率超预期。产品力提升伴随高效推广刺激需求增加,新品销售优秀;产品结构优化,品牌推出多款高价产品,同时专业运动高端科技使用下探,拉动产品平均吊牌价提升。

王鹏 A0880617070010

风险提示:投资顾问意见仅供参考,股市有风险投资需谨慎。

...............................................................................................................................................................

    2020年疫情背景下公司实现营收/业绩144.57/16.98亿元,同比增长4%/13%,2021H1伴随消费复苏公司再创佳绩,本篇深度报告我们将从品牌力提升为切入点,剖析李宁集团持续快速增长的动力同时对未来发展做出预判。

    产品端:专业运动以强研发赋能产品力提升,时尚运动系列打造独特风格。2019年以来公司陆续推出“?”、“弜”两大顶尖科技带动产品竞争力大幅提升(从价格上看驭帅14?相较驭帅14高出400元);时尚运动系类围绕“运动属性”进行衍生设计,打造独属于李宁品牌自己的时尚风格,形成差异竞争,2021年H1运动时尚品类(不含篮球品类中的韦德系列、Badfive系列)流水增长116%。

    营销端:通过赞助专业赛事与运动员、时装周走秀、联名合作全方位强化品牌专业/时尚属性。李宁在专业运动领域的营销布局主要以篮球为主,自2012年开始李宁公司持续担任CBA官方战略合作伙伴。时尚运动系列中国李宁自2018年后保持每年2次的巴黎和纽约时装周新品发布会,同时整体时尚运动品类频繁与知名设计师、潮牌合作赋能产品时尚潮流属性。

    运营端:建立以单店为基础的商品运营模型提升商品销售效率,线下拓大店+线上业务优化以提升品牌形象和消费者购物体验。公司目前已逐步建立起以单店为基础的商品订货/补货/调货/销售预测模型,带动商品效率极大提升,2020年整体存货周转天数同比持平为4.2个月,较2016年大幅缩短2.3个月。同时公司新开店多为可以展示品牌形象的大店以及发力“大电商”渠道布局以提升消费者购物体验,截至2021H1李宁牌店铺平均面积超过180平方米,大店数量超过850家(占比15%),电商渠道2021H1收入占比已经接近30%。

    供应链:基于业务需求,提升供应链效率和质量。优质的供应链建设起到落实商品规划、把握生意机会、降低库存压力的作用,具体措施包括:1)整合现有供应商,提升优质供应商占比,优化生产效率和生产质量,根据公司披露,2021上半年鞋服供应商数量累计减少37家,鞋/服TOP3供应商占比分别为45%/40%;2)逐步建立自有供应链,提升供应链柔性能力和研发技术应用能力。

    增长动力:1)收入端:伴随产品力和品牌力的提升、终端运营效率的改善以及渠道布局的优化,我们预计公司2021-2023年营业收入有望达到209.1/258.9/320.6亿元,同比增长45%/24%/24%;2)盈利端:随着产品结构优化、生产成本管控高效以及公司给予加盟商的返利逐渐缩窄,我们预计2021-2023年集团毛利率有望达到53.5%/53.7%/54.0%,归母净利率有望达到17.1%/17.8%/18.5%。

    投资建议:基于李宁的品牌积淀和消费者对其高认可度,公司品牌力有望处于持续提升轨道,我们长期仍看好集团销售端的改善和盈利能力的提升。我们预计公司2021-2023年归母净利润为35.73/46.17/59.37亿元,现价88.7元港币,对应2021/2022年PE分别为51/40倍。维持“买入”评级。

    风险提示:局部地区疫情反复影响终端销售;盈利能力提升速度不达预期;管理层变动带来的运营变化。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP