互联网战略不断推进吉峰农机外延式扩张拉开序幕

来源:入库 2016/06/20 07:56:57

    6月17日,吉峰农机(300022)召开了一年一度的股东大会。参加现场会议的股东及股东代表8名,代表股份8536.1万股,占公司有表决权股份数的22.45%。2015年吉峰农机加码转型,对外展开并购,并交出了一张亮丽的成绩单,全年实现净利润1269.14万元。因此股东大会上,公司未来发展战略成为了股东们最为关心的话题。

    构建生态圈

    2015年对于吉峰农机,是一个新的开端。公司在2015年确立了中期战略目标:优化农机产业链布局,推进农机与三农生态圈建设,全力打造农机与三农综合服务平台。战略方向为基于公司业绩提升的产业链整合,基于客户价值提升的生态圈构建。

    在确定战略目标之后,吉峰农机很快就有所动作。去年5月公司公告以发行股份及支付现金购买吉林康达85%股权和宁夏吉峰41%股权。吉林康达的主营业务为玉米免耕播种机和深松整地机的制造和销售。通过对吉林康达的收购,公司成功将产业链向上延伸。吉峰农机董事长王新明十分看好吉林康达的发展:“吉林康达在东北地区一枝独秀,当地政府大力扶持,吉林康达拥有一个成熟的团队,虽然面临很多竞争,但整个规模在往上走。”而最吸引王新明的,是吉林康达的渠道资源,吉峰农机与吉林康达在产品销售、优势互补、客户资源共享、客户维护等方面获得纵向一体化发展的良好协同效应。

    收购吉林康达显然是吉峰农机外延式并购的第一步而已。王新明表示:“公司将继续搜寻具有优质成长性的高端特色农机和核心零部件企业,适时启动并购。”公司希望能够在5年的时间里,将特色农机的销售占比由5%提高到25%,成为吉峰农机盈利的主要部分。

    对于农机行业的发展,王新明表示:“中国农业现代化水平还远远没有完成,现在是静待政策松绑。农机行业肯定会往上走。”

    我国农机化水平达到61%,但农机化发展的结构不平衡,目前全国只有9个省份的机械化水平在70%以上,还有4个省份低于40%,贵州不到20%;三大主粮中小麦基本实现了全程机械化,双季稻地区机插秧水平、甘蔗主产区、棉花产区、油菜产区机械化提高比较缓慢,经济作物机械化许多环节还是空白。烘干、高效植保、初加工环节机械化也刚起步。总体来讲,与欧美等发达国家相比差距较大。 加大旗舰店建设

    除并购外,吉峰农机的互联网战略也是关注的另一大焦点之一。在王新明看来,吉峰农机是做流通的,本身就具有电商的基因,比制造企业更有优势。

    在2015年的年报中,吉峰农机就表示将积极拥抱互联网,利用独特的网络渠道优势,逐步搭建农机零部件电商+互联网,农机手作业服务+互联网,农村金融+互联网,农村物流+互联网以及农业信息化的平台。最终搭建以农机销售服务网络为基础的农机020服务平台、农机租售平台、农机金融服务平台三位一体的生态圈。

    今年以来,吉峰农机的互联网战略在不断推进。王新明向记者透露,目前公司已经在川藏地区进行了零部件、大型农机等的电商化改造,现在已经扩大到了另外2个省。若电商改造成功,将成为公司爆发性的增长点。

    同时,在渠道上,吉峰农机将继续对网点进行优化调整,效益不好的子公司进行区域整合,关闭经营不善的门店,加大旗舰店的建设。王新明说:“虽然公司直营店会减少,但销售过亿的旗舰店会增加。”公司希望能通过提高单店效益而提振业绩。

    此外,公司还将增加销售服务人员,加大宣传推广力度,对行政等后台管理进行精简优化。加强销售、服务培训,加强大客户营销,向解决方案提供商转变。

关键词: 其他连锁,四川板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP