上半年十大牛股出炉 鼎泰新材两倍涨幅夺冠

来源:入库 2016/07/01 14:02:55

    A股2016年上半年的行情落下帷幕。尽管沪指上半年累计跌幅接近两成,但仍有一些个股走出漂亮的独立行情,比如鼎泰新材上半年累计涨幅超过两倍。另外,多只锂电池概念股也涨幅翻倍。

    多数牛股涉并购重组

    根据某机构的统计,剔除2015年7月份之后上市的次新股,今年上半年股价表现最好的就是涨幅逾两倍的鼎泰新材;另外,好想你科恒股份七星电子坚瑞消防天赐材料雅克科技等个股上半年的涨幅也均超过一倍;中通客车山东黄金濮阳惠成等同期涨幅超过八成。

    总体来看,上半年的十大牛股多为中小盘股,有5只是中小板个股,有3只为创业板个股;这十大牛股中,按申万一级行业分类,化工行业最多,有3只个股;电子、机械设备等行业也均有两只个股;按地域来看,十大牛股中,山东省、河南省、广东省等三省各有两只个股,占比相对较多;按最新总市值来看,山东黄金超过500亿元,天赐材料超过200亿元,其余个股则均低于200亿元,其中濮阳惠成等4只个股的最新市值低于100亿元。另外,值得注意的是,这十大牛股多数涉及并购或重组。

    顺丰借壳造就涨幅冠军

    鼎泰新材上半年的大涨,主要是由于快递业巨头顺丰拟借壳。受该消息影响,公司自5月31日复牌后连续收出12个涨停,调整了数个交易日后,鼎泰新材本周二、周三继续涨停,周四盘中一度涨停,收盘涨逾5%;5月31日以来,鼎泰新材累计涨幅接近250%。

    国金证券认为,此轮快递企业转型升级完成后,还将有新一轮的价格战,最终将走出2~3家快递巨头。先上市、融资资金大、体量大、有足够的网络广度及深度的公司将会在下一轮竞争中取得先发优势。另外,顺丰作为国内快递行业的标杆企业,在中高端快递市场占有绝对优势;考虑到上市后利用融资资金进一步提升服务规模及效率,判断顺丰上市后合理市值应当在1000亿以上。

    排在上半年涨幅榜亚军位置的个股为好想你,该股上半年涨逾150%。好想你于去年9月中旬停牌,今年2月份才复牌,复牌后连续收出六个涨停;随后其股价继续震荡上行,复牌以来累计涨幅超过150%。好想你主要从事红枣系列产品的研发、生产和销售。

    消息面上,好想你此前公告,拟收购杭州郝姆斯食品有限公司100%的股权。郝姆斯主要经营休闲零食研发、分装、销售及品牌运营,打造了“百草味”这一纯互联网休闲零食品牌,该品牌是天猫等大型电商平台坚果零食类目中较为热销的品牌。申万宏源认为,收购成功后将为两家公司带来明显的线上线下协同效应。

    三只锂电概念股翻倍

    锂电池概念无疑是上半年最受市场追捧的题材,不少个股走出独立行情,屡创历史新高;从上半年的情况来看,A股涨幅最好的十只个股中,有多只为锂电池概念股,如科恒股份坚瑞消防天赐材料等。

    科恒股份自5月9日复牌后连续大涨,两波拉升后,累计涨幅超过两倍;不过由于该股此前曾大幅下挫,整个上半年,累计涨幅仅一倍多。消息面上,科恒股份4月20日公告,拟购买深圳市浩能科技有限公司90%的股权,交易完成后,科恒股份持有浩能科技全部股权。浩能科技专注于从事锂离子电池自动化生产设备的研发、设计、生产与销售,是锂离子电池自动化生产整体解决方案的供应商。

    坚瑞消防情况类似,该股去年12月底停牌,今年3月份复牌,复牌后收出四个一字涨停。经过一段时间横盘震荡后,由于并购重组获通过,坚瑞消防6月23日起连续收出四个涨停,今年以来,累计涨幅超过一倍。消息面上,坚瑞消防3月份曾公告,拟收购沃特玛100%股权。沃特玛成立于2002年,是国内最早成功研发磷酸铁锂新能源汽车动力电池、汽车启动电源、储能系统解决方案并率先实现规模化生产和批量应用的动力锂电池企业之一。

    其他个股中,七星电子上半年也大涨逾一倍。七星电子上半年的大涨,与近期A股市场追捧半导体概念股有关。自5月20日以来,七星电子的累计涨幅超过八成。也即是说,其上半年的大涨,主要是发生在最近一个多月。另外,七星电子曾于去年10月份停牌,今年1月份复牌,随后收获两个一字涨停。消息面上,七星电子拟收购北方微电子100%股权。

    雅克科技近期股价走势与七星电子较为类似,自去年7月份停牌至今年2月底复牌,复牌后收获一个涨停,随后股价震荡上行,在5月底,开始加速上涨,5月30日以来累计涨逾五成。消息面上,雅克科技此前曾公告拟收购华飞电子100%股权。申万宏源认为,公司作为全球阻燃剂龙头,收购华飞电子转型切入电子化学品领域,形成优势互补。

    另外,中通客车山东黄金濮阳惠成等上半年也均涨逾八成。山东黄金最近几个月一路震荡上行;其中,6月13日以来,山东黄金的累计涨幅接近25%,其近期股价走强与全球资本市场避险情绪升温有一定关系。另外,濮阳惠成的走强则与A股市场对OLED概念的追捧有关。

    当然,上述排名是剔除次新股后的结果,若算上次新股,上半年涨幅最好的是维宏股份,其累计涨幅接近八倍(次新股涨幅从上市第二个交易日算起)。另外,蓝海华腾也涨逾七倍,景嘉微昊志机电天顺股份恒泰实达久远银海多伦科技等一批个股累计涨幅超过六倍。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP