情绪退潮 小心B浪高点形成

来源:益盟 2021/04/08 17:00:00

今天两市低开高走后冲高回落,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为有色金属、钢铁、食品加工、医疗器械板块。涨幅超9%个股55家和上个交易日相比大幅减少,跌幅超9%个股32家相比上个交易日大幅增加。北上资金流出17.03亿。

    盘面总结:

    今天两市低开高走后冲高回落,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为有色金属、钢铁、食品加工、医疗器械板块。涨幅超9%个股55家和上个交易日相比大幅减少,跌幅超9%个股32家相比上个交易日大幅增加。北上资金流出17.03亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:两市大盘低开,盘中钢铁、券商、有色等蓝持股拉升,带动大盘逐步上行,大盘最高上攻到3495点附近,但午后个股走势和指数出现分化,最后一小时个股及指数同时出现明显回落,最终两市双双微涨报收。昨天收评中提示市场走出吊颈线值得警惕一下,重要经济数据及欧美议息会议可能引发盘面震荡,投资者要做好震荡幅度加大的准备,看今天个股振幅开始加剧。技术上,今天整体虽然是个低开高走的形态,盘中也打出了本轮反弹的新高,但尾盘的大幅回落杀伤性较大,高标股集体跳水对市场人气形成打击,上影线形态也显示接近3500点关口附近压力较重,成交量方面相比昨日放大,虽然是个阳量,但实际上今天的量中抛售力量占到主导,所以不要被放量迷惑。从日线形态来看沪指仍然在5日线上方运行,反弹通道似乎仍然未被破坏,但从60分钟K线形态来看有一点需要投资者注意,本轮从3344点以来的反弹基本上走了三波,但每一波的涨幅是逐步缩小的,说明做多动能实际上正逐步衰减。另外,北上资金方面也是继续流出,这已经是连续第三天流出,这在今年为止是比较少见的,说明外资在目前位置是比较谨慎的。而这波反弹从幅度上来说也基本上比较到位了(离3500点大差不差),也许后面还有进一步冲高但向上空间上已经不大(60日线上方堆积了大量套牢盘),所以明天开始要小心这波B浪反弹的高点形成(如果明天跌破今天低点则基本上就可确认今天的高点3495就是本轮B浪反弹的高点),因为今天尾盘高标股跳水后基本确认昨天实际上是情绪上高点了,情绪一旦退潮要想马上恢复过来比较难。热点方面,今天题材股就不用多说了基本上全面退潮,医疗美容算是个亮点,但龙头品种已经连阳过多累计涨幅超过40%了,短线再去追高没啥意思了。有色金属接力钢铁午后出现了一波拉升,主要是被国家有关部门研究《有色金属行业碳达峰实施方案》的消息刺激,属于周期股的补涨类型,持续性不能有过多指望。二胎概念有所表现,主要是受到第七次全国人口普查数据将于4月上旬披露,生育政策方面可能有所变动的消息刺激,但这个并不是新题材,与碳中和的影响比起来缺乏了点号召力,持续性有待观察,不建议过分去追。整体来说,今天市场表现不是很好,市场情绪出现了明显退潮,个股风险开始加大,故而策略上,连续拉升品种逢高卖出为主,适当关注低估值板块的被动配置价值。

    消息面:4月7日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,按照“十四五”规划纲要要求,未来将健全地方税体系,培育地方税源;健全直接税体系,逐步提高直接税比重。其中重点是积极稳妥推进房地产税立法和改革、后移消费税征收环节并稳步下划地方。益盟最强基本面策略解读:疫情后一方面国家财政紧张,这个消费税的立法2019年就公布了征求意见稿,现在逐步开始落实了。对于房地产来说,因为房地产市场的规模很大,未来从增量市场要变为存量市场,增量市场靠卖地,存量市场就要从房地产税动手。三道红线已经斩断了房地产的金融属性,现房销售再斩断高周转属性,剩下的就只有净利率了,逼着房地产行业实现“房住不炒”。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,近期“中继”策略入选量偏多,投资者可对前期走出底部近期震荡横盘形态良好同时基本面稳健的品种多加关注。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP