渣打集团:或与巴克莱合并 渣打近期收入增长疲态尽显

来源:入库 2018/05/23 14:54:04

    5月23日,渣打集团(02888)股价直线拉升。截至11时23分,涨5.53%,报价84.00港元,成交额1.45亿港元。

    巴克莱正在探索与渣打银行合并的可能性,或是此次股价异动的最大动因。  

    据知情人士透露,此次巴克莱探索渣打银行合并的动作,是高级董事会成员在成为最大股东之一的一家维权投资者——Sherborne基金施压下,所考虑的应急计划的部分内容。该机构近期大举买入5.4%的巴克莱权益股份,成为该行最大股东。

    知情人士透露,双方董事会目前还没有就此事进行正式会谈,但巴克莱总裁John McFarlane对与渣打合并一事非常热切,其国际部门高管Gerry Grimstone对此也表示支持。 

    除此之外,巴克莱高管还探讨了其他方案为应对主动投资者的施压,包括向股东期权派发更多回报资本,也包括与其它一些大型投行进行合并,如德银、瑞信和星展银行等。 

    巴克莱银行,全球规模最大的银行及金融机构之一,总部设于英国伦敦。目前,巴克莱已从英国合伙集团发展成为全球性银行,是英国第三大银行公司。 

    自1995年来,巴克莱先后收购从事基金管理的富国日兴投资公司(Wells Fargo Nikko Investment Advisers)、南非最大零售银行联合银行集团有限公司(Absa Group Limited)过半数股权、以及投资银行雷曼兄弟的核心业务,包括投资银行业务。 

    近期,渣打银行发布一季度业绩:营业收入39亿美元,同比增长7%;税前核心利润13亿美元,同比增长20%。业绩较市场预期低5%,主要是由收入增长疲弱、以及成本上升所致。 

    业绩公布后,受收入疲软拖累,渣打集团的股价表现平平。各大行评级如下:  

    市场人士认为,若此次巴克莱银行与渣打银行合作一事能够有后续进展,对渣打银行的市场预期将产生积极影响。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP