充电桩 | 新能源汽车的能量补给通道,充电桩行业首次覆盖报告

来源:入库 2019/10/08 14:52:17

    机构:国泰君安

    本报告导读:

    新能源汽车保有量的提升将拉动充电桩的建设需求,同时推动充电运营服务市场充电量和单桩利用小时数的上升,整体盈利能力有望得到好转。

    摘要:

    投资建议:新能源汽车保有量的上升以及目前较高的车桩比都将进一0]步拉动充电桩建设的需求,同时充电运营服务市场的充电量水平以及单桩利用小时数都有望得到较大改善。推荐率先布局充电服务市场并形成充电桩制造+运营一体化经营模式的企业,推荐特锐德、万马股份。

    充电桩数量快速上升,但车桩比距离目标仍有一定距离。2015年以来随着新能源汽车销量的爆发式增长,充电桩建设了逐步进入了快速增长阶段;截止2019年6月底,我国充电桩保有量突破100万个,其中直流快充桩因其较高的功率和较短的充电时间成为新建桩的主流产品。从地域分布来看北京、上海和江苏公共桩数量位列全国前三,CR10合计占比达到75%,整体分布侧重于经济发达省市。尽管目前充电桩数量已经突破百万级别,但新能源汽车与充电桩的车桩比为3.5:1,距离车桩比1:1的目标仍有一定距离,我们认为未来几年仍将是充电桩建设的高峰期,整体车桩比将呈现逐步下降趋势。

    充电服务费充电桩运营企业的主要收入来源,单桩利用小时数是盈利的关键。对于新能源汽车车主而言,目前其在公共场站充电的缴费主要包括基础电费和充电服务费两个部分,其中充电服务费就是充电桩运营企业的主要收入来源。目前除北京放开充电服务费以外,其余省市均设置了充电服务费的上限,部分城市还进一步区分乘用车和商用车的上限;整体来看目前充电服务费上限大多在0.4元/度-0.8元/度,随着后续充电量的上升和充电桩单桩利用小时数的上升,充电运营企业的整体经营情况有望得到进一步改善。

    行业头部效应明显,特锐德和国家电网位居前二。特锐德依托旗下特来电在全国通过自建+共建模式快速拓展市场,目前充电桩数量牢牢位居行业第一的位置;而国家电网则凭借其完善的电力网络建设高速公路快充网络,目前充电桩数量位居行业第二。整体来看充电桩的充电量和利用小时数与其地理位置息息相关,进入充电桩市场较早的企业,通过政府补助、土地租赁等方式取得交通位置极具优势的土地并建设充电站抢占市场,行业整体存在一定的先发优势;目前行业前三充电桩企业合计市占率达到75%,市场集中度较高。我们预计尽管行业面临一些新进入者,但考虑到充电便利性等因素行业集中度仍将保持在较高的水平。

    风险提示:新能源汽车销量不及预期、充电服务费上限下调

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP