人人乐六大创新理念引领生鲜消费升级

来源:抓取 2018/06/14 18:14:01

    某媒体讯近几年,“新零售时代”实体店如何转型成为业内关注的焦点。面对业界的困惑,曾经的老牌超市巨头人人乐(002336)用基地覆盖、“五级”战略、爆款商品推广、地标商品推广、营销模式变革、强化自主经营六个理念给出了响亮的回答。 

    2014年,人人乐率先在业内提出生鲜业务自主经营的模式。“基地覆盖战略”首当其冲。实行全国直采基地为主,应季基地为辅,加大基地开发的速度和支持力度,引进优势基地品类,提升基地覆盖占比。目前,该模式商品采购占比已达到80%。到2016年,人人乐的基地已达到了107个,涵盖水果、蔬菜、禽蛋、杂粮、干货、冻品等多个品类。

    此外,批量采购成为人人乐生鲜战略的特征之一。通过源头采购,集中优势资源,走出一条源头量采+终端销售+员工激励的销售模式。同时这种资源量采模式达到了订货量和销售量的同步提升。

    目前,零售消费主体向70后、80后、甚至90后延伸,面对这些主流消费人群新兴消费诉求,人人乐针对不同业态制定生鲜升级方案。同时,产品从传统大众化商品向应季、特色、地标等新兴产品转变,让消费者都能吃到家乡的味道,这一举带动超市销售额超过千万。此外,门店试点“爆款商品”战略。每天主推6个单品作为放量爆款促销,以周为单位,制定生鲜“放量爆款商品促销推广计划”。通过爆款战略实现了商品的快速周转,在消费者中建立了良好的口碑效应。

    据人人乐公司介绍,2017年人人乐生鲜单品年销售超过1000万元的达到了193个,生鲜单品年销售超过5000万元的达到了6个。同时,强化生鲜自主经营能力,丰富生鲜商品品项。相信新的生鲜战略实施以后,单品销售超千万的产品还将越来越多。

    另外,人人乐通过多点抢占客户需求端,满足新零售时代下快、亲、简个性化需求。2018年初,人人乐就和京东到家共同宣布,人人乐超市在西安、天津、成都、深圳等地的41家核心地段门店正式入驻京东到家。目前,人人乐线上平台已切入京东和多点,这两家平台带来的销售额已占人人乐线上销售额的半壁江山,同时,线上经营呈明显上升势头。人人乐门店还通过小程序、微信群等方式扩充线上销售渠道,提高门店的流量和曝光量,达到影响消费习惯、产生消费粘性的目标。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP