宁德时代:半年报预降五成 股价为啥还能创新高?

来源:抓取 2018/07/12 21:07:48

  今日(7月12日)午后,宁德时代股价直接拉升至涨停,报84.77元/股,创上市以来新高,对应市值达到1842亿元。

    正当投资者充满憧憬之时,公司晚间披露的上半年业绩预告,似乎向投资者泼了一瓢凉水。

    宁德时代7月12日晚间公告,今年上半年预盈8.84亿元至9.38亿元,同比下降48.19%至51.20%。

    公司称,业绩同比下降的主要原因是,上年同期转让了北京普莱德新能源电池科技有限公司(以下简称“普莱德”)的股权取得的处置收益影响。

    扣非后净利润可观

    值得关注的是,虽然公司净利润同比下降,但是扣非后净利润数字仍然相当可观。

    公司预计,上半年扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为6.71亿元~7.13亿元,同比增长31.43%~39.56%。

    公司称,扣除转让普莱德的处置收益及其他非经常性损益项目对业绩的影响后,业绩同比增加的主要原因是:

    1、随着新能源汽车行业快速发展,国内动力电池市场需求较去年同期相比有所增长;

    2、公司加强市场开拓,前期投入拉线产能释放,产销量相应提升;

    3、公司费用管控合理优化,费用占收入的比例降低。

    头部效应凸显

    事实上,宁德时代目前正在加速抢占动力电池市场份额。

    中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部的分析数据显示,2018年6月,我国新能源汽车动力电池装机量约为2.87Gwh。

    宁德时代以1.08Gwh的装机量位列第一,占6月总装机量的37.77%。紧随其后的比亚迪为0.78Gwh,占比27.08%,排名第三的孚能科技为0.17Gwh,占比6.05%。

    “现在行业头部效应已经非常明显。装机量前五名的动力电池企业市场份额从去年的61%提升至71%。”宁德时代副董事长黄世霖近日表示,宁德时代比亚迪两家企业的市场份额总和,从2017年的44%提升到2018年上半年的63%。下半年估计与上半年差别不大。

    “我们现在整个生产非常紧张,需求量越来越大。”

    签大单海外建厂

    目前,宁德时代可谓是新能源界的“网红”,签海外订单签到“手软”。

    本周一,宝马集团负责采购和供应商网络的董事杜兹曼在德国会见媒体时透露,宝马已与宁德时代确立了价值40亿欧元的电芯采购意向,合同分为两大订单,其一为金额25亿欧元从中国采购电池的订单,其二为约15亿欧元从德国生产工厂采购电池的订单。

    宝马方面也向记者证实,供应方案的具体信息包括:1、从2019年起,宁德时代为英国生产的电动版MINI提供电芯;2、从2020年起为纯电动iX3供货;3、从2021年起为iNEXT供应电芯。

    对此,宁德时代在7月10日晚间发布澄清公告表示,公司获得德国宝马集团相关车型定点信并不代表公司已与宝马签订对销售量有明确约束力的协议,未来公司从宝马获得的采购订单量以及收益形成时间仍无法确定。

    宝马的长期采购意向,促成了宁德时代在德国爱尔福特建立一座电芯制造工厂。7月9日,宁德时代官方微信公众号发布消息称,宁德时代已经签署了相关投资意向,将在联邦德国图林根州埃尔福特市投资设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。

    据悉,宁德时代图林根电池生产基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14GWh的产能,有望为当地提供约600个就业岗位。电池生产基地制造的产品将为宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等全球知名车企配套。

    市场人士评论认为,这是中国动力电池走出去的标志性事件,而宁德时代的全球化速度也超出市场预期。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP